Babinsa Koramil 12/Sakti Dampingi Petani Padi di Desa Leupeum Mesjid untuk Perawatan Intensif

Editor: Syarkawi author photo


Pidie – Saat ini, tanaman padi yang ditanam oleh warga Desa Leupeum Mesjid, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, telah memasuki usia sekitar satu bulan. Tahapan ini sangat krusial dalam perawatan intensif untuk memastikan tanaman padi terhindar dari berbagai gangguan, terutama hama. 

Dalam rangka mendukung upaya tersebut, Babinsa Koramil 12/Sakti, Praka Ridwan Tara, melaksanakan pendampingan kepada para petani setempat pada Sabtu (21/12/2024). Salah satu kegiatan utama yang dilakukan adalah penyemprotan tanaman padi.

Menurut Praka Ridwan Tara, penyemprotan merupakan teknik perawatan yang sangat penting untuk mengendalikan hama dan penyakit, sekaligus merangsang pertumbuhan tanaman. 

“Jika dilakukan dengan tepat, penyemprotan dapat memberikan dampak positif terhadap perkembangan tanaman padi. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, seperti memilih waktu penyemprotan saat cuaca cerah untuk efektivitas maksimal, memastikan penyemprotan dilakukan merata hingga ke bagian bawah daun, serta menggunakan pestisida sesuai anjuran dari dinas pertanian,” jelasnya.

Pendampingan yang dilakukan oleh Babinsa bertujuan untuk memberikan edukasi dan motivasi kepada para petani agar hasil panen yang diharapkan tiga bulan mendatang bisa maksimal. 

“Dengan pendampingan intensif ini, kami berharap Kecamatan Sakti, khususnya Desa Leupeum Mesjid, dapat menjadi salah satu lumbung padi di Kabupaten Pidie. Hal ini tentunya mendukung program ketahanan pangan secara keseluruhan,” tambah Praka Ridwan Tara.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Koramil 12/Sakti dalam mendukung program pertanian nasional dan memperkuat ketahanan pangan masyarakat. Semoga hasil panen yang melimpah dapat menjadi wujud nyata dari kerja sama yang solid antara petani dan TNI.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini