Babinsa Koramil 08/Kembang Tanjong, Kodim 0102/Pidie Bersama Warga Laksanakan Gotong Royong di Desa Menasah Baro

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie — Dalam rangka mempererat kebersamaan dan meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan, Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 08/Kembang Tanjong Kodim 0102/Pidie, Serda Lutfi, melaksanakan kegiatan gotong royong bersama masyarakat di Desa Menasah Baro, Kecamatan Kembang Tanjong, Kabupaten Pidie, Minggu (6 Juli 2025).

Kegiatan gotong royong ini merupakan bagian dari wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat.

Dalam pelaksanaannya, Babinsa tidak hanya hadir sebagai pendamping, tetapi juga terlibat langsung membantu masyarakat membersihkan lingkungan sekitar, seperti parit, jalan desa, dan fasilitas umum lainnya.

Menurut Serda Lutfi, gotong royong merupakan tradisi luhur bangsa Indonesia yang harus terus dijaga dan dilestarikan, karena mengandung nilai-nilai kebersamaan, kekompakan, dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.

“Kegiatan seperti ini tidak hanya membantu menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga menjadi sarana untuk memperkuat hubungan emosional antara TNI dan warga binaan. Gotong royong adalah wujud nyata semangat persatuan yang harus terus dirawat,” ujar Serda Lutfi.

Lebih lanjut, ia juga mengajak seluruh warga untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan masing-masing dan tidak membuang sampah sembarangan, guna menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman.

Di tempat terpisah, Danramil 08/Kembang Tanjong, memberikan apresiasi atas inisiatif dan semangat gotong royong yang ditunjukkan oleh Babinsa dan masyarakat Desa Menasah Baro. Ia menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini merupakan salah satu bentuk pembinaan teritorial yang efektif dalam membangun kedekatan antara TNI dan masyarakat.

“Melalui kegiatan gotong royong, kita dapat memperkuat ikatan sosial antarwarga serta menumbuhkan rasa memiliki terhadap lingkungan. Kami mendorong Babinsa untuk terus aktif membina masyarakat melalui kegiatan-kegiatan yang bermanfaat dan membangun,” tutur Danramil.

Sementara itu, tokoh masyarakat Desa Menasah Baro menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran dan keterlibatan Babinsa dalam kegiatan gotong royong tersebut. Ia berharap sinergi antara masyarakat dan TNI dapat terus terjalin dengan baik di masa mendatang.

Kegiatan gotong royong yang berlangsung dengan penuh semangat kebersamaan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, serta memperkuat semangat gotong royong sebagai bagian dari budaya dan identitas bangsa.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini