Babinsa Koramil 06/Peukan Baro, Kodim 0102/Pidie Laksanakan Komsos Bersama Warga Desa Teugoh Baroh Guna Pererat Hubungan dan Jaga Stabilitas Wilayah

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam rangka mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat serta untuk mendukung pelaksanaan tugas pembinaan wilayah, Babinsa Koramil 06/Peukan Baro Kodim 0102/Pidie, Kopka Septriyudi, melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (komsos) bersama warga di Desa Teugoh Baroh, Kecamatan Peukan Baro, Kabupaten Pidie, pada Minggu pagi (3/8/2025) pukul 09.45 WIB.

Kegiatan komsos ini merupakan salah satu metode pembinaan teritorial yang rutin dilakukan oleh aparat kewilayahan dalam rangka memperkuat silaturahmi dan kemitraan antara TNI, khususnya Babinsa, dengan masyarakat desa binaan. 

Melalui komsos, Babinsa dapat menyerap berbagai informasi dari masyarakat, memberikan imbauan, serta mendeteksi secara dini potensi permasalahan di wilayah.

Dalam kesempatan tersebut, Kopka Septriyudi menyampaikan pentingnya menjaga kerukunan antarwarga, meningkatkan semangat gotong royong, serta menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan demi menciptakan suasana desa yang damai dan harmonis.

Ia juga mengingatkan masyarakat agar selalu waspada terhadap isu-isu yang dapat memecah belah persatuan, serta mengajak warga untuk tetap menjunjung tinggi nilai-nilai kebersamaan.

"Kegiatan komunikasi sosial ini kami laksanakan secara rutin guna memperkuat hubungan antara Babinsa dan masyarakat. Dengan silaturahmi seperti ini, kami bisa mengetahui kondisi desa secara langsung, baik dari sisi sosial, ekonomi, maupun keamanan. Harapan kami, TNI dan rakyat senantiasa solid dalam menjaga stabilitas wilayah," ujar Kopka Septriyudi.

Dalam suasana yang akrab dan santai, warga tampak antusias menyambut kehadiran Babinsa. Mereka merasa senang karena dapat menyampaikan berbagai keluhan dan harapan secara langsung, baik terkait pembangunan desa, keamanan lingkungan, hingga persoalan sosial yang memerlukan perhatian bersama.

Salah seorang tokoh masyarakat Desa Teugoh Baroh menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada Babinsa yang selalu hadir dan aktif dalam kehidupan masyarakat. 

Menurutnya, kehadiran Babinsa menjadi teladan dan sumber motivasi bagi warga dalam menjaga semangat kebersamaan serta partisipasi dalam pembangunan desa.

“Kami sangat berterima kasih atas perhatian dan kepedulian Babinsa. Beliau tidak hanya hadir saat ada kegiatan besar, tapi juga dalam kehidupan sehari-hari. Ini membuktikan bahwa TNI benar-benar menyatu dengan rakyat,” ucap tokoh tersebut.

Sementara itu, Danramil 06/Peukan Baro, saat dikonfirmasi secara terpisah, menjelaskan bahwa kegiatan komsos merupakan salah satu sarana efektif bagi Babinsa untuk mendekatkan diri dengan masyarakat dan menggali informasi secara langsung dari lapangan. 

Hal ini penting sebagai bagian dari upaya deteksi dini dan cegah dini terhadap potensi permasalahan di wilayah.

“Kami terus mendorong para Babinsa untuk aktif melaksanakan komunikasi sosial dengan masyarakat. Hal ini sejalan dengan perintah komando atas agar TNI hadir sebagai solusi dan pengayom masyarakat di wilayah binaannya masing-masing,” tegas Danramil.

Dengan kegiatan ini, diharapkan sinergi antara TNI dan masyarakat semakin erat, serta tercipta lingkungan yang aman, damai, dan mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini