LHOKSUKON – Program Gerakan Berbagi Sepuluh Ribu (Geubibu) yang diinisiasi oleh Kapolsek Paya Bakong, Ipda Irvan, kembali menyasar masyarakat kecil, khususnya pedagang kaki lima dan kaum duafa.
Sebanyak 130 nasi kotak dibagikan kepada masyarakat kurang mampu di wilayah Paya Bakong, Aceh Utara, pada Jumat (1/8/2025), sebagai wujud kepedulian sosial Polri terhadap warga prasejahtera.
Aksi berbagi ini telah menjadi kegiatan rutin mingguan yang dijalankan konsisten selama beberapa bulan terakhir.
Tidak sekadar kegiatan amal, Geubibu hadir sebagai jembatan kemanusiaan yang menjangkau kaum duafa, anak yatim, lansia, hingga penyandang disabilitas di wilayah-wilayah terpencil.
“Kami ingin hadir di tengah masyarakat bukan hanya sebagai penegak hukum, tapi juga sebagai bagian dari solusi sosial. Hari ini kami berbagi dengan saudara-saudara kita yang bekerja keras setiap hari, namun kerap kesulitan memenuhi kebutuhan pokok,” ujar Ipda Irvan.
Menurutnya, pembagian nasi kotak hanyalah salah satu bentuk dari banyak bantuan yang dikemas dalam Program Geubibu. Selain makanan siap saji, program ini juga rutin memberikan bantuan kepada anak-anak yatim, warga lansia, serta mereka yang terdampak musibah.
Program Geubibu telah mendapatkan dukungan luas, dengan lebih dari 2.000 donatur dari dalam dan luar negeri, termasuk dari Malaysia, Amerika Serikat, Qatar, dan Abu Dhabi. Para donatur secara sukarela menyisihkan sebagian rezeki untuk disalurkan melalui jejaring sosial ini.
“Kami bersyukur atas kepercayaan para donatur. Kami pastikan bantuan yang mereka titipkan sampai langsung ke tangan masyarakat yang benar-benar membutuhkan,” tambah Ipda Irvan.
Kapolres Aceh Utara, AKBP Trie Aprianto, S.H., M.H., turut mengapresiasi langkah sosial yang dilakukan oleh anggotanya. Ia menilai, program seperti ini mencerminkan semangat Bhayangkara yang tak hanya menjaga keamanan, tetapi juga hadir sebagai pelayan dan pelindung masyarakat secara utuh.
“Program Geubibu ini bukan sekadar bagi-bagi nasi, tetapi tentang menanamkan nilai empati dan kepedulian. Kami sangat mendukung dan berharap aksi ini bisa menginspirasi personel lainnya,” kata Kapolres.
Dengan semangat kebersamaan dan keikhlasan, Program Geubibu yang dijalankan Ipda Irvan terus menjadi cahaya harapan bagi mereka yang setiap hari bergelut dengan keterbatasan.[]