Pidie — Dalam rangka memperkuat sinergi serta menjaga stabilitas keamanan di wilayah Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, Babinsa Koramil 12/Sakti Kodim 0102/Pidie, Serka Edi Suherwan, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama Keuchik dan tokoh masyarakat Desa Kp Pisang Bucue pada Kamis (4/12/2025).
Kegiatan yang berlangsung di salah satu warung kopi desa tersebut berlangsung hangat dan penuh keakraban.
Dalam pertemuan tersebut, Babinsa didampingi oleh Keuchik Rusli serta para tokoh masyarakat setempat.
Serka Edi Suherwan mengajak seluruh komponen masyarakat untuk tetap menjaga ketertiban dan keamanan wilayah, terutama menjelang momentum milad GAM yang kerap dimanfaatkan oleh pihak tertentu untuk memunculkan provokasi atau tindakan yang berpotensi mengganggu kondusivitas.
Ia secara tegas mengimbau agar masyarakat tidak melakukan tindakan yang melanggar hukum, termasuk pengibaran bendera Bintang Bulan, karena hal tersebut dapat memicu keresahan serta mengganggu stabilitas keamanan daerah.
“Kita semua memiliki tanggung jawab bersama untuk menjaga ketenangan dan ketertiban. Jangan sampai ada pihak-pihak yang memanfaatkan situasi untuk memecah belah atau memicu ketegangan di tengah masyarakat,” ujar Serka Edi.
Selain membahas isu keamanan, Babinsa juga menyampaikan pesan kepada warga agar tetap tenang dan tidak mudah percaya terhadap informasi atau isu yang belum jelas kebenarannya, khususnya pascaterjadinya banjir bandang dan tanah longsor yang menimpa beberapa daerah di Kabupaten Pidie, Pidie Jaya, dan wilayah Aceh secara umum.
Ia menegaskan bahwa penyebaran informasi yang keliru dapat memperburuk keadaan dan menimbulkan keresahan baru di tengah masyarakat.
“Kita perlu terus memperkuat kebersamaan dan memastikan bahwa setiap informasi yang diterima harus diklarifikasi terlebih dahulu. Jangan sampai masyarakat terprovokasi oleh isu-isu yang tidak memiliki dasar yang benar,” tambahnya.
Keuchik Rusli dan para tokoh masyarakat yang hadir menyambut baik kegiatan Komsos tersebut. Mereka menyampaikan komitmennya untuk terus bekerja sama dengan TNI dalam menjaga keamanan dan ketertiban, sekaligus mendukung upaya pemerintah dalam pemulihan wilayah pascabencana.
Kegiatan Komsos yang dilakukan Babinsa Koramil 12/Sakti ini mendapat apresiasi dari Danramil 12/Sakti, Kapten Inf Dwi Santosa, yang menilai bahwa langkah tersebut sangat penting dalam menciptakan komunikasi dua arah antara aparat kewilayahan dan masyarakat.
Dengan komunikasi yang baik, berbagai informasi strategis dapat disampaikan dengan tepat, sekaligus mencegah berkembangnya potensi gangguan keamanan di wilayah.
Koramil 12/Sakti Kodim 0102/Pidie akan terus mengintensifkan kegiatan Komsos sebagai bagian dari pembinaan teritorial untuk memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Melalui upaya ini, diharapkan tercipta situasi wilayah yang aman, nyaman, dan harmonis di tengah dinamika yang berkembang.[]
