Pidie – Dalam rangka memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat serta menjaga stabilitas wilayah, Babinsa Koramil 07/Simpang Tiga Kodim 0102/Pidie, Koptu Rudi Hendrawan, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama masyarakat di Desa Lambideng, Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Pidie, Minggu (19/4/2026).
Kegiatan Komsos ini merupakan bagian dari tugas rutin Babinsa dalam melaksanakan pembinaan teritorial di wilayah binaan.
Melalui kegiatan tersebut, Babinsa berupaya menjalin komunikasi yang efektif dan harmonis dengan masyarakat, sekaligus mempererat hubungan silaturahmi.
Dalam pelaksanaannya, Koptu Rudi Hendrawan berinteraksi langsung dengan warga, berdiskusi terkait berbagai hal yang menyangkut kondisi sosial, keamanan, serta perkembangan situasi di lingkungan desa.
Dengan pendekatan yang humanis, suasana keakraban pun terjalin, sehingga masyarakat merasa lebih terbuka dalam menyampaikan aspirasi maupun permasalahan yang dihadapi.
Koptu Rudi Hendrawan menyampaikan bahwa kegiatan Komsos memiliki peran penting sebagai sarana untuk mengetahui secara langsung kondisi wilayah, sekaligus sebagai upaya deteksi dini terhadap potensi permasalahan yang mungkin timbul.
“Kegiatan ini kami lakukan untuk menjalin kedekatan dengan masyarakat serta mengetahui perkembangan situasi di wilayah binaan. Dengan komunikasi yang baik, diharapkan setiap permasalahan dapat diselesaikan secara cepat dan tepat,” ujarnya.
Ia juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga kebersamaan, meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, serta berperan aktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah masing-masing.
Masyarakat Desa Lambideng menyambut baik kehadiran Babinsa yang dinilai selalu aktif dan peduli terhadap kondisi warga.
Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat diharapkan mampu memberikan rasa aman serta memperkuat kebersamaan dalam kehidupan bermasyarakat.
Di tempat terpisah, Danramil 07/Simpang Tiga Kodim 0102/Pidie menegaskan bahwa kegiatan Komsos merupakan salah satu metode pembinaan teritorial yang sangat efektif dalam membangun hubungan yang solid antara TNI dan masyarakat.
“Babinsa harus selalu hadir di tengah masyarakat dan menjadi pelopor dalam setiap kegiatan positif, sehingga tercipta hubungan yang harmonis serta situasi wilayah yang aman dan kondusif,” ungkapnya.
Melalui kegiatan Komsos ini, diharapkan hubungan antara TNI dan masyarakat semakin erat, serta tercipta lingkungan yang aman, nyaman, dan penuh kebersamaan di wilayah Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Pidie.[]
