Pererat Ikatan Sebagai Mitra Pejuang, Kodim 0101/KBA Gelar Silaturahmi dengan KBT

Editor: Syarkawi author photo

 

Banda Aceh – Kodim 0101/Kota Banda Aceh menggelar kegiatan silaturahmi dengan Keluarga Besar TNI (KBT) yang dilangsungkan di Aula Makodim 0101/Kota Banda Aceh Jalan S.T.A Mahmudsyah Nomor 32, Gampong Baro, Kecamatan Baiturrahman, Kota Banda Aceh, Selasa (31/5/2022).

Tujuan dari kegiatan yang mengusung tema “TNI AD dan Keluarga Besar TNI Satu Komitmen Menjaga Pancasila dan NKRI” ini yaitu untuk mewujudkan hubungan antara Prajurit TNI AD dengan Keluarga Besar TNI yang lebih harmonis serta senantiasa menjaga ikatan sebagai mitra pejuang untuk menjaga dan mempertahankan kedaulatan NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

Komandan Kodim 0101/Kota Banda Aceh Kolonel Inf Muhammad Nas, S.I.P.,M.Si dalam sambutannya menyampaikan dilaksanakannya kegiatan ini guna terbangun dan terpeliharanya Keluarga Besar TNI yang memiliki jiwa kejuangan dan profesionalisme di bidangnya, agar senantiasa dapat berperan aktif dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Sehingga terjalin hubungan komunikasi yang erat dan harmonis, serta sinergitas antara TNI dan KBT guna menyelesaikan permasalahan bangsa dan negara,” kata Dandim.

Harapan dari kegiatan ini yaitu terwujudnya visi, misi persepsi dan interpretasi yang sama antara TNI AD dengan KBT tentang NKRI yang dilandasi oleh nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dan UUD 1945.

“Momen ini kita dapat berbagi pengamalan dan semangat dalam sejarah perjuangan masa lalu sebagai motivasi bagi penerus TNI dalam menjalankan kewajiban dan penjabaran pada NKRI,” imbuh Dandim.

Hadir dalam kegiatan tersebut yaitu Ketua LVRI Kota Banda Aceh Zainal Abidin, Ketua PEPABRI Zakaria Efendi, Sekretaris PPAD Samsuar, Kolonel (Purn) Dr. H. Ahmad Husein, M.A sebagai pemateri atau narasumber, Ketua Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) XXVII DIM 0101 PD IM diwakili, PERIB, HIPAKAD, FKPPI, GM. FKPPI dan PPM.

Sejarah Pendim 0101/Bs

Sejak berdiri pada 22 Desember1956 sampai dilikuidasi pada 1985, Kodam Iskandar Muda telah dikendalikan 10 panglima. Yang terakhir menjabat sebelum dibekukan adalah Brigadir Jenderal TNI Nana Narundana. Kodam Iskandar Muda dihidupkan kembali pada 5 Februari2002.

 Mayor Jenderal TNI Djali Yusuf adalah Panglima pertama setelah Kodam ini aktif kembali. Pangdam Iskandar Muda yang sekarang menjabat adalah Mayor Jenderal TNI Moch.

Fahrudin[1] menggantikan Mayor Jenderal TNI Tatang Sulaiman. Satuan infanteri yang ada di Kodam ini antara lain Yonif Raider Sus 111/Karma Bhakti, Yonif Raider 112/Dharma Jaya, Yonif 113, Yonif 114, Yonif 115, dan Yonif 116.

Kodim 0101/BS berkedudukan di Kelurahan Kampong Baru Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh, terletak di bagian tengah Provinsi Aceh yang mengelilingi wilayah Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar.

Kodim 0101/Bs meliputi dua wilayah administrasi pemerintahan sipil, yaitu pemerintah Kabupaten Aceh Besar dan Kota Banda Aceh, Ibu kota Kabupaten Aceh Besar adalah Kota Jantho dan Kantor Wali Kota Banda Aceh berada di Kecamatan Baiturrahman.

Secara geografis wilayah Kodim 0101/BS terletak pada posisi 05.02” – 05.08” LU dan 95.00” – 95.08” BT, dengan batas wilayah sebagai berikut : Di sebelah Utara berbatasan dengan Selat Malaka, Di sebelah Barat berbatasan dengan wilayah Kab. Aceh Jaya. Di sebelah Timur berbatasan dengan wilayah Kab. Aceh Pidie. Di sebelah Selatan berbatasan dengan wilayah Kab. Aceh Barat.

Alamat Kantor
Jl. Sultan Mahmudsyah No.32, Kp. Baru, Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh, Aceh 23116

Share:
Komentar

Berita Terkini