Pidie – Dalam rangka menanamkan nilai-nilai nasionalisme sejak dini, Babinsa Koramil 21/Kota Sigli Kodim 0102/Pidie, Sertu Fadli, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) kreatif dengan memberikan materi pelajaran Wawasan Kebangsaan (Wasbang) kepada para siswa-siswi di SD Negeri 7 Sigli, Kecamatan Kota Sigli, Kabupaten Pidie, Kamis (1/5/2025).
Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bagian dari upaya TNI AD untuk mendukung pendidikan karakter serta menumbuhkan rasa cinta tanah air di kalangan generasi muda, khususnya anak-anak usia sekolah dasar.
Dengan bahasa yang ringan dan metode penyampaian yang interaktif, Sertu Fadli menyampaikan berbagai materi dasar seputar kebangsaan, Pancasila, semangat persatuan, serta pentingnya menjaga kerukunan dan kedisiplinan.
"Generasi muda adalah aset bangsa yang harus dipersiapkan sejak dini. Melalui kegiatan ini, kami ingin membentuk karakter siswa agar memiliki semangat nasionalisme, cinta tanah air, serta menghargai perbedaan dalam bingkai persatuan," ujar Sertu Fadli usai kegiatan.
Selain menyampaikan materi tentang nilai-nilai dasar kebangsaan, Babinsa juga memberikan contoh-contoh nyata bagaimana sikap cinta tanah air dapat ditunjukkan dalam kehidupan sehari-hari, seperti menjaga lingkungan sekolah, patuh terhadap guru, serta menghormati orang tua dan sesama teman.
Para siswa terlihat antusias dan senang mengikuti kegiatan tersebut. Tidak hanya mendengarkan, mereka juga aktif menjawab pertanyaan dan berdialog dengan Babinsa.
Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan yang digunakan mampu membangkitkan semangat belajar serta memperkuat pemahaman mereka terhadap pentingnya nilai-nilai kebangsaan.
Kepala SD Negeri 7 Sigli, dalam keterangannya, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Babinsa Koramil 21/Kota Sigli atas kontribusinya dalam mendidik dan membina karakter siswa.
"Kami sangat berterima kasih atas perhatian dan dukungan dari pihak Koramil. Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme dan semangat bela negara pada anak-anak didik kami," ujar Kepala Sekolah.
Kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara TNI dan dunia pendidikan dalam membangun karakter generasi muda yang tangguh, berwawasan kebangsaan, dan siap menjadi penerus bangsa yang berintegritas.
Koramil 21/Kota Sigli melalui para Babinsanya akan terus menjalin kerja sama dengan lembaga pendidikan di wilayah binaan, guna memastikan nilai-nilai luhur bangsa terus diwariskan kepada generasi masa depan.[]