Pidie - Dalam upaya meningkatkan kemampuan teknis dan mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat, Personel Kompi Zeni Konstruksi Yonif TP-857/GG menggelar pelatihan pengenalan dan pengoperasian alat berat jenis Excavator bersama masyarakat setempat.
Kegiatan ini diikuti oleh 15 prajurit Kompi Zeni yang dipimpin oleh Danton Zeni Konstruksi, Letda Czi Tatra Aji Siregar, serta melibatkan lima warga dari wilayah sekitar, Senin (04/08/2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan personel dalam mengoperasikan alat berat guna mendukung berbagai tugas satuan, seperti pembangunan infrastruktur dan penanganan tanggap darurat di medan operasi.
Di sisi lain, kegiatan ini juga memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai fungsi dan manfaat penggunaan alat berat secara aman dan efisien.
Pelatihan dimulai dengan pemberian materi teori mengenai fungsi, jenis-jenis, serta sistem kerja excavator yang disampaikan oleh instruktur teknis.
Setelah itu, peserta melanjutkan dengan praktik langsung di lapangan. Masing-masing peserta diberi kesempatan untuk mengoperasikan Excavator secara bergiliran.
Dalam sesi praktik, peserta dilatih mengenai prosedur pengoperasian alat berat, mulai dari cara menyalakan mesin, mengontrol tuas, melakukan penggalian, perataan tanah, hingga penerapan standar keselamatan kerja.
Letda Czi Tatra Aji Siregar menyampaikan bahwa pelatihan ini tidak hanya menambah kompetensi teknis prajurit, tetapi juga menjadi sarana membangun sinergi dengan masyarakat.
“Melalui kegiatan ini, kita harapkan kemampuan personel dalam mengoperasikan alat berat semakin mumpuni, sekaligus memberi manfaat langsung kepada warga dalam menghadapi kebutuhan pembangunan dan situasi darurat di wilayah,” ujarnya.
Kegiatan ini juga menjadi wujud komitmen TNI dalam mendukung tugas pokok di bidang pembinaan teritorial dan perbantuan kepada pemerintah, khususnya dalam hal penanggulangan bencana dan pembangunan berbasis kemasyarakatan.[]