Antisipasi Karhutla, Polres Nagan Raya Gencarkan Sosialisasi Dampak El Nino

Editor: Syarkawi author photo

 


NAGAN RAYA – Polres Nagan Raya mengintensifkan upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dengan menyebarkan puluhan spanduk dan flyer di berbagai wilayah kabupaten setempat.

Kegiatan ini melibatkan sejumlah satuan, mulai dari Satreskrim, Satbinmas, Humas, hingga jajaran Polsek di wilayah hukum Polres Nagan Raya. 

Langkah tersebut merupakan tindak lanjut arahan Kapolda Aceh dalam mengantisipasi dampak fenomena El Nino ekstrem yang dikenal sebagai “El Nino Godzilla”.

Fenomena El Nino merupakan kondisi pemanasan suhu permukaan laut di Samudra Pasifik ekuator yang dapat memicu kekeringan berkepanjangan, penurunan curah hujan secara drastis, serta meningkatkan risiko kebakaran hutan dan lahan hingga potensi gagal panen.

Kapolres Nagan Raya, AKBP Dr. Benny Bathara, S.I.K., M.I.K., mengatakan sosialisasi ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya karhutla.

“Penyebaran spanduk dan flyer ini sebagai upaya edukasi agar masyarakat tidak membuka lahan dengan cara membakar, terutama di tengah kondisi cuaca ekstrem akibat El Nino. Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama menjaga lingkungan,” ujarnya, Senin, 20 April 2026.

Ia menegaskan, pihak kepolisian akan menindak tegas pelaku pembakaran hutan dan lahan sesuai hukum yang berlaku.

“Jika masih ditemukan praktik pembakaran, kami tidak akan ragu mengambil tindakan tegas,” tegasnya.

Sementara itu, Kasi Humas Polres Nagan Raya, Ipda Fardianto, turut mengimbau masyarakat agar lebih peduli terhadap lingkungan dan tidak melakukan pembakaran lahan.

“Karhutla tidak hanya berdampak pada lingkungan, tetapi juga memiliki konsekuensi hukum. Mari kita jaga wilayah kita agar tetap aman dari kebakaran,” ujarnya.

Melalui sosialisasi ini, Polres Nagan Raya berharap masyarakat semakin memahami bahaya karhutla serta berperan aktif dalam pencegahan, khususnya di tengah ancaman El Nino ekstrem yang berpotensi melanda wilayah Aceh, khususnya Kabupaten Nagan Raya.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini