Pidie – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan serta mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat, Babinsa Koramil 02/Padang Tiji Kodim 0102/Pidie, Sertu Leo, melaksanakan kegiatan membantu warga dalam panen padi di Desa Seukembrok, Kecamatan Padang Tiji, Kabupaten Pidie, pada Sabtu (04/04/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bentuk nyata kepedulian Babinsa terhadap masyarakat binaannya, khususnya para petani yang tengah memasuki masa panen.
Dengan turun langsung ke sawah, Babinsa tidak hanya memberikan bantuan tenaga, tetapi juga menjadi motivator bagi petani dalam meningkatkan hasil pertanian serta menjaga semangat gotong royong di tengah masyarakat.
Dalam pelaksanaannya, Sertu Leo bersama warga bahu-membahu memanen padi secara tradisional. Suasana kebersamaan dan kekeluargaan tampak jelas selama kegiatan berlangsung, mencerminkan sinergi yang kuat antara TNI dan masyarakat dalam mendukung sektor pertanian sebagai salah satu penopang utama perekonomian daerah.
Sertu Leo menyampaikan bahwa keterlibatan Babinsa dalam kegiatan pertanian merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial, sekaligus bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam mewujudkan swasembada pangan.
“Kami hadir di tengah masyarakat untuk memberikan dukungan dan semangat kepada para petani. Dengan kebersamaan, pekerjaan yang berat akan terasa lebih ringan, dan hasil yang diperoleh diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Selain membantu proses panen, Babinsa juga berdialog dengan para petani terkait kendala yang dihadapi di lapangan, seperti kondisi cuaca, ketersediaan pupuk, hingga pengelolaan hasil panen.
Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk mengetahui secara langsung kondisi pertanian di wilayah binaan serta mencari solusi bersama.
Masyarakat Desa Seukembrok menyambut baik kehadiran Babinsa yang selalu aktif dalam setiap kegiatan, termasuk dalam sektor pertanian.
Mereka mengapresiasi kepedulian dan peran aktif Babinsa yang tidak hanya menjaga keamanan wilayah, tetapi juga turut membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Melalui kegiatan ini, diharapkan hubungan antara TNI dan masyarakat semakin erat serta mampu mendukung terwujudnya ketahanan pangan yang kuat di wilayah Kecamatan Padang Tiji, Kabupaten Pidie.[]
