Camat Ingin Jaya Dorong Percepatan Pemilihan Tuha Peut Gampong Secara Demokratis

Editor: Syarkawi author photo

 


Kota Jantho — Pemerintah Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar, menggelar sosialisasi tata cara pemilihan Tuha Peut gampong sebagai upaya memperkuat tata kelola pemerintahan desa yang demokratis dan transparan.

Kegiatan tersebut berlangsung di Aula UDKP Kantor Camat Ingin Jaya, Kamis (16/4/2026), dan diikuti para keuchik dari berbagai gampong di wilayah Kecamatan Ingin Jaya.

Camat Ingin Jaya, Al Mubarak Akbar, S.STP., M.M., dalam arahannya menegaskan pentingnya percepatan pelaksanaan pemilihan Tuha Peut, mengingat sejumlah gampong memiliki masa jabatan lembaga tersebut yang akan segera berakhir.

Menurutnya, Tuha Peut memiliki peran strategis dalam sistem pemerintahan gampong, khususnya dalam fungsi pengawasan terhadap kinerja keuchik serta sebagai mitra dalam penyusunan kebijakan desa.

“Banyak gampong yang masa jabatan Tuha Peut-nya sudah hampir habis. Karena itu, kami mengharapkan para keuchik segera mempersiapkan dan melaksanakan pemilihan sesuai ketentuan yang berlaku,” kata Al Mubarak.

Ia juga menekankan agar seluruh proses pemilihan dilakukan secara demokratis, jujur, dan transparan, guna menghasilkan perwakilan masyarakat yang kredibel serta mampu menjalankan tugas secara optimal.

“Sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang komprehensif kepada aparatur gampong terkait mekanisme dan tahapan pemilihan Tuha Peut, sehingga pelaksanaannya dapat berjalan tertib dan sesuai regulasi,” tegasnya.

Pemerintah Kecamatan Ingin Jaya berkomitmen untuk terus melakukan pendampingan serta pengawasan guna memastikan proses demokrasi di tingkat gampong berjalan baik dan berintegritas.

“Kami akan terus mendampingi dan mengawasi setiap tahapan pemilihan Tuha Peut di gampong agar seluruh proses berjalan sesuai aturan serta menjunjung tinggi prinsip demokrasi dan kejujuran,” tutup Al Mubarak Akbar.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini