KOTA JANTHO — Camat Peukan Bada, Salamuddin ZM, S.E., menekankan pentingnya berbuat baik serta menjunjung tinggi kejujuran dalam setiap aspek kehidupan, baik di lingkungan sekolah maupun dalam kehidupan bermasyarakat.
Hal tersebut disampaikannya saat bertindak sebagai pembina upacara rutin di SMAN 1 Peukan Bada, Kabupaten Aceh Besar, Senin (6/4/2026).
“Tidak hanya siswa, apa pun status yang kita emban, berbuat baik harus menjadi perhatian kita semua. Sebagai camat, kepala sekolah, maupun guru, kita memiliki tanggung jawab untuk menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya, terutama dalam mendidik generasi masa depan,” ujarnya.
Salamuddin juga menyampaikan sejumlah kunci sukses dalam meraih masa depan, di antaranya disiplin dan kesungguhan dalam belajar. Menurutnya, hal tersebut harus dimulai dari niat yang kuat setiap kali berangkat ke sekolah serta pemahaman yang jelas terhadap tujuan belajar.
“Disiplin dan belajar dengan sungguh-sungguh harus dimulai dari niat. Selain itu, karakter mulia seperti kejujuran juga harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Jadilah siswa yang memahami agama dengan baik dan mengamalkannya dalam akhlak yang mulia,” pesannya.
Pada kesempatan itu, Salamuddin turut mengutip pesan seorang sufi, bahwa dengan agama hidup menjadi terarah, dengan ilmu hidup menjadi mudah, dan dengan seni hidup menjadi indah.
Sementara itu, Kepala SMAN 1 Peukan Bada, Ahlul Fikri, S.Pd.I., M.Pd., menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kehadiran Camat Peukan Bada yang telah memberikan motivasi kepada siswa dan dewan guru.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Camat atas arahan dan motivasi yang diberikan. Semoga dapat menjadi pedoman bagi siswa dan guru dalam meningkatkan kualitas diri,” ungkapnya.
Usai pelaksanaan upacara, sekolah juga menerima penyerahan piala dan sertifikat juara I lomba bola basket tingkat Kabupaten Aceh Besar dan Kota Banda Aceh. Penghargaan tersebut diserahkan oleh Pembina OSIS bersama tim bola basket SMAN 1 Peukan Bada, didampingi Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan.[]
