Banda Aceh – Perumdam Tirta Daroy Kota Banda Aceh terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas tata kelola perusahaan melalui transformasi digital.
Salah satu langkah konkret yang dilakukan adalah menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Digitalisasi Arsip sebagai upaya modernisasi sistem administrasi dan pelayanan.
Kegiatan bertema “Digitalisasi Arsip BUMD Air Minum: Transformasi Arsip Menuju Era Digital” ini diikuti oleh jajaran pegawai yang menangani pengelolaan dokumen dan administrasi.
Bimtek tersebut menjadi momentum penting dalam mendorong peralihan dari sistem konvensional menuju sistem digital yang lebih efektif, efisien, dan terintegrasi.
Direktur Perumdam Tirta Daroy Kota Banda Aceh, H.T. Novizal Aiyub, SE., Ak, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, menegaskan bahwa digitalisasi arsip merupakan kebutuhan mendesak di era perkembangan teknologi saat ini. Ia menilai pengelolaan arsip yang baik akan berdampak langsung terhadap peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
“Digitalisasi arsip bukan hanya sekadar memindahkan dokumen dari bentuk fisik ke digital, tetapi membangun sistem yang terintegrasi agar data lebih mudah diakses, aman, dan tertata dengan baik,” ujarnya.
Ia menambahkan, penerapan sistem arsip digital akan mempercepat proses pencarian dokumen serta meningkatkan akurasi data, sehingga mendukung kinerja pegawai dalam memberikan pelayanan optimal kepada pelanggan.
Selain itu, digitalisasi juga dinilai mampu meminimalisir risiko kehilangan maupun kerusakan dokumen yang kerap terjadi pada sistem manual.
Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan pembekalan teknis mulai dari proses digitalisasi dokumen, pengelompokan arsip secara sistematis, hingga pemanfaatan teknologi dalam manajemen data.
Materi juga menekankan pentingnya keamanan informasi dan konsistensi dalam pengelolaan arsip digital.
Suasana pelatihan berlangsung interaktif, di mana peserta tidak hanya menerima materi, tetapi juga langsung mempraktikkan penggunaan sistem digital. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan pegawai dalam implementasi di lingkungan kerja.
Lebih lanjut, H.T. Novizal Aiyub menyampaikan bahwa transformasi digital ini merupakan bagian dari visi jangka panjang perusahaan dalam mewujudkan pelayanan publik yang transparan, akuntabel, dan berbasis teknologi. Ia juga menegaskan bahwa keberhasilan digitalisasi tidak hanya bergantung pada sistem, tetapi juga kesiapan sumber daya manusia.
“Kami ingin membangun budaya kerja yang adaptif terhadap perubahan. Dengan dukungan SDM yang kompeten, digitalisasi ini akan menjadi kekuatan besar dalam meningkatkan kinerja perusahaan,” tambahnya.
Melalui kegiatan Bimtek ini, Perumdam Tirta Daroy menegaskan keseriusannya dalam berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan zaman.
Dengan penerapan sistem arsip digital yang terintegrasi, perusahaan daerah ini optimistis dapat memberikan pelayanan yang lebih cepat, tepat, dan profesional kepada masyarakat Kota Banda Aceh.
Ke depan, digitalisasi arsip diharapkan tidak hanya menjadi program sesaat, tetapi terus dikembangkan secara berkelanjutan sebagai bagian dari transformasi menuju tata kelola perusahaan yang modern dan berdaya saing tinggi.[]
