Pidie – Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat serta dukungan terhadap ketahanan pangan di wilayah binaan, Babinsa Koramil 02/Padang Tiji Kodim 0102/Pidie, Sertu Leo, melaksanakan kegiatan pendampingan kepada petani dengan membantu proses pemupukan tanaman jagung di Desa Pulo Hagu, Kecamatan Padang Tiji, Kabupaten Pidie, Minggu (31/05/2026).
Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bagian dari tugas pembinaan teritorial Babinsa dalam mendukung para petani meningkatkan hasil pertanian sekaligus mempererat hubungan silaturahmi antara TNI dan masyarakat di wilayah desa binaan.
Dalam kegiatan itu, Sertu Leo turun langsung ke lahan pertanian membantu warga melakukan pemupukan tanaman jagung.
Kehadiran Babinsa di tengah para petani mendapat sambutan hangat dari masyarakat karena dinilai memberikan motivasi dan semangat dalam mengelola lahan pertanian.
Sertu Leo mengatakan bahwa keterlibatan Babinsa dalam membantu para petani merupakan bentuk nyata kepedulian TNI terhadap kesejahteraan masyarakat, khususnya di sektor pertanian yang menjadi salah satu penopang utama perekonomian warga desa.
“Kami sebagai Babinsa selalu siap membantu masyarakat, termasuk mendampingi para petani di wilayah binaan. Dengan pendampingan seperti ini diharapkan para petani semakin semangat dalam merawat tanaman sehingga hasil panen nantinya bisa lebih maksimal,” ujar Sertu Leo.
Ia juga menjelaskan bahwa pemupukan merupakan salah satu tahap penting dalam budidaya tanaman jagung karena sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil panen.
Oleh sebab itu, perawatan tanaman harus dilakukan dengan baik agar produktivitas pertanian dapat meningkat.
Selain membantu proses pemupukan, kegiatan tersebut juga menjadi sarana komunikasi sosial antara Babinsa dengan masyarakat. Melalui kebersamaan di lapangan, terjalin hubungan yang semakin erat antara aparat kewilayahan dan warga desa.
Para petani Desa Pulo Hagu mengaku senang dan terbantu dengan kehadiran Babinsa yang ikut bekerja bersama mereka di lahan pertanian.
Menurut warga, perhatian dan dukungan Babinsa mampu memberikan motivasi tersendiri bagi para petani untuk terus meningkatkan hasil pertanian mereka.
Kegiatan pendampingan pertanian yang dilakukan Babinsa Koramil 02/Padang Tiji tersebut merupakan bagian dari upaya TNI AD dalam mendukung program ketahanan pangan nasional serta membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah pedesaan.
Dengan adanya sinergi dan kebersamaan antara TNI dan masyarakat, diharapkan sektor pertanian di wilayah Kecamatan Padang Tiji dapat terus berkembang sehingga mampu mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan taraf hidup masyarakat Kabupaten Pidie.[]
