Pidie – Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan serta upaya mempererat hubungan kebersamaan dengan masyarakat di wilayah binaan, Babinsa Koramil 09/Mutiara Kodim 0102/Pidie, Koptu Andri Wawansyah melaksanakan kegiatan Karya Bhakti (Karbak) bersama masyarakat di Desa Sentosa, Kecamatan Mutiara, Kabupaten Pidie, Jumat (29/05/2026).
Kegiatan karya bhakti tersebut dilaksanakan dengan penuh semangat gotong royong dan kebersamaan.
Babinsa bersama warga terlihat saling bahu membahu membersihkan lingkungan desa serta melakukan berbagai pekerjaan sosial demi menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman bagi masyarakat.
Karya bhakti merupakan salah satu bentuk nyata pembinaan teritorial yang rutin dilakukan aparat kewilayahan dalam rangka membantu masyarakat sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Selain menjaga kebersihan lingkungan, kegiatan tersebut juga menjadi sarana komunikasi sosial untuk mempererat hubungan silaturahmi antara Babinsa dan warga binaan.
Koptu Andri Wawansyah mengatakan bahwa kegiatan gotong royong bersama masyarakat memiliki banyak manfaat, baik dalam menciptakan lingkungan yang bersih maupun dalam menumbuhkan rasa kebersamaan dan kekompakan antarwarga.
“Kegiatan karya bhakti ini merupakan wujud kepedulian Babinsa terhadap masyarakat dan lingkungan di wilayah binaan. Melalui kegiatan seperti ini, hubungan silaturahmi antara TNI dan masyarakat akan semakin erat serta dapat menumbuhkan semangat gotong royong yang menjadi budaya bangsa,” ujar Koptu Andri Wawansyah.
Ia juga mengajak masyarakat agar terus menjaga kebersihan lingkungan dan mempertahankan budaya gotong royong dalam kehidupan sehari-hari.
Menurutnya, kerja sama dan kekompakan masyarakat sangat penting dalam menciptakan suasana desa yang aman, nyaman, dan harmonis.
Masyarakat Desa Sentosa menyambut baik kegiatan yang dilakukan Babinsa Koramil 09/Mutiara tersebut.
Warga merasa senang dan terbantu dengan kehadiran Babinsa yang aktif berbaur serta selalu hadir dalam berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan di desa.
Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat dinilai mampu memberikan motivasi dan semangat bagi warga untuk terus menjaga kebersamaan serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.
Melalui kegiatan karya bhakti tersebut, diharapkan terjalin hubungan yang semakin harmonis antara TNI dan masyarakat serta tercipta lingkungan desa yang bersih, sehat, dan kondusif di wilayah Kecamatan Mutiara, Kabupaten Pidie.[]
