Babinsa Koramil 12/Sakti, Kodim 0102/Pidie Jalin Silaturahmi dengan Warga Melalui Kegiatan Komsos di Desa Pulo Keurumbok

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi dan meningkatkan kedekatan dengan masyarakat di wilayah binaan, Babinsa Koramil 12/Sakti Kodim 0102/Pidie, Serma Arifin melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama masyarakat Desa Pulo Keurumbok, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, Jumat (29/05/2026).

Kegiatan komunikasi sosial tersebut berlangsung dalam suasana penuh keakraban dan kekeluargaan di Kantor Keuchik Desa Pulo Keurumbok. 

Dalam kesempatan itu, Serma Arifin tampak duduk bersama warga sambil berbincang santai mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan kondisi sosial masyarakat, keamanan lingkungan, serta pentingnya menjaga persatuan dan kebersamaan di lingkungan desa.

Kegiatan Komsos merupakan salah satu metode pembinaan teritorial yang rutin dilaksanakan aparat kewilayahan guna membangun hubungan harmonis antara TNI dan masyarakat. 

Melalui komunikasi yang baik dan terbuka, Babinsa dapat mengetahui secara langsung situasi dan perkembangan wilayah binaan sehingga setiap permasalahan yang muncul dapat segera diantisipasi dan diselesaikan bersama.

Serma Arifin mengatakan bahwa kegiatan komunikasi sosial sangat penting dalam memperkuat hubungan emosional antara Babinsa dan masyarakat. 

Menurutnya, kehadiran Babinsa di tengah masyarakat tidak hanya sebagai aparat kewilayahan, tetapi juga sebagai sahabat dan mitra masyarakat dalam menjaga keamanan serta mendukung pembangunan desa.

“Melalui kegiatan Komsos ini, kami ingin terus menjalin hubungan silaturahmi yang baik dengan masyarakat. Dengan komunikasi yang baik, maka akan tercipta hubungan yang harmonis serta kebersamaan antara TNI dan rakyat,” ujar Serma Arifin.

Dalam kesempatan tersebut, Babinsa juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga kerukunan, meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, serta mempertahankan budaya gotong royong yang selama ini telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat pedesaan.

Selain itu, Serma Arifin menegaskan pentingnya kerja sama antara aparat desa, tokoh masyarakat, dan seluruh warga dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan agar tetap aman dan kondusif.

Sementara itu, masyarakat Desa Pulo Keurumbok menyambut baik kegiatan yang dilakukan Babinsa Koramil 12/Sakti tersebut. 

Warga mengaku senang dengan kehadiran Babinsa yang aktif berbaur dan selalu hadir dalam berbagai kegiatan sosial maupun kemasyarakatan di desa.

Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat dinilai mampu memberikan rasa aman, mempererat hubungan kekeluargaan, serta menumbuhkan semangat kebersamaan dalam kehidupan bermasyarakat.

Danramil 12/Sakti Kodim 0102/Pidie Kapten Inf Dwi Santosa menyampaikan bahwa kegiatan komunikasi sosial yang dilakukan Babinsa merupakan bagian dari upaya pembinaan teritorial untuk memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.

Melalui kegiatan Komsos yang rutin dilaksanakan, diharapkan hubungan harmonis antara aparat kewilayahan dan masyarakat semakin erat sehingga tercipta situasi yang aman, damai, dan kondusif di wilayah Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini