Pidie – Sebagai wujud kepedulian terhadap kebersihan lingkungan serta mempererat hubungan silaturahmi dengan masyarakat di wilayah binaan, Babinsa Koramil 25/Glumpang Baro Kodim 0102/Pidie, Kopka M. Riyadi melaksanakan kegiatan gotong royong bersama warga membersihkan Masjid Al Hijrah yang berada di Desa Kumbang Unoe, Kecamatan Glumpang Baro, Kabupaten Pidie, Jumat (29/05/2026).
Kegiatan gotong royong tersebut dilakukan dengan penuh semangat kebersamaan oleh Babinsa bersama masyarakat setempat.
Mereka membersihkan area dalam dan luar masjid, mulai dari menyapu, mengepel lantai, membersihkan halaman, hingga merapikan lingkungan sekitar tempat ibadah agar terlihat bersih, nyaman, dan asri.
Kegiatan karya bakti tersebut merupakan salah satu bentuk nyata kepedulian TNI melalui aparat kewilayahan terhadap fasilitas umum dan sarana ibadah yang digunakan masyarakat sehari-hari.
Selain menjaga kebersihan lingkungan, kegiatan tersebut juga bertujuan mempererat hubungan kekeluargaan antara Babinsa dengan warga binaan.
Kopka M. Riyadi mengatakan bahwa gotong royong bersama masyarakat merupakan bagian dari upaya untuk terus membangun kebersamaan dan memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Menurutnya, budaya gotong royong harus terus dijaga karena menjadi salah satu kekuatan dalam menciptakan persatuan dan kekompakan di tengah masyarakat.
“Kegiatan ini bukan hanya tentang membersihkan masjid, tetapi juga menjadi sarana untuk mempererat silaturahmi dan meningkatkan kebersamaan antara Babinsa dan masyarakat. Dengan lingkungan masjid yang bersih dan nyaman, masyarakat juga akan lebih khusyuk dalam melaksanakan ibadah,” ujar Kopka M. Riyadi.
Ia juga mengajak masyarakat agar terus menjaga kebersihan lingkungan, terutama tempat-tempat ibadah yang menjadi pusat kegiatan keagamaan dan sosial masyarakat.
Menurutnya, kebersihan merupakan tanggung jawab bersama yang harus dipelihara demi menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman.
Warga Desa Kumbang Unoe menyambut baik dan mengapresiasi kehadiran Babinsa yang aktif membantu berbagai kegiatan di desa, termasuk kegiatan gotong royong membersihkan masjid.
Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat dinilai mampu memberikan motivasi dan menumbuhkan semangat kebersamaan serta kepedulian sosial antarwarga.
Melalui kegiatan tersebut diharapkan hubungan harmonis antara TNI dan masyarakat semakin erat serta budaya gotong royong tetap terpelihara dalam kehidupan bermasyarakat di wilayah Kecamatan Glumpang Baro, Kabupaten Pidie.[]
