Kapolri Terima Adhi Bhakti Senapati, Perkuat Sinergi Keamanan Siber Nasional

Editor: Syarkawi author photo

 


Jakarta — Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo menerima tanda kehormatan Adhi Bhakti Senapati dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Rabu (6/5/2026). 

Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kontribusinya dalam bidang keamanan dan pertahanan, khususnya dalam penguatan kolaborasi lintas lembaga di ruang siber.

Kapolri menyampaikan bahwa penghargaan tersebut menjadi momentum penting untuk semakin memperkuat sinergi antara Polri dan berbagai pihak, termasuk BSSN. 

Hal ini sejalan dengan arahan Presiden yang menekankan pentingnya persatuan dalam menghadapi berbagai tantangan bangsa.

“Bagi saya ini adalah penghargaan yang sangat luar biasa. Ini menjadi motivasi bagi kita semua untuk terus meningkatkan kolaborasi dan sinergisitas. Apalagi Bapak Presiden telah menekankan bahwa kita harus bersatu dalam menghadapi berbagai tantangan,” ujarnya.

Menurut Kapolri, ancaman di ruang siber menjadi salah satu tantangan terbesar ke depan. Oleh karena itu, diperlukan langkah strategis yang mencakup peningkatan literasi digital, penguatan kualitas sumber daya manusia, pembangunan sistem keamanan yang andal, serta penegakan hukum terhadap pelaku kejahatan siber.

“Kita harus bersama-sama menjaga ruang siber, mulai dari literasi, penguatan SDM, pembangunan sistem keamanan, hingga penegakan hukum terhadap pelaku kejahatan siber,” tegasnya.

Kapolri juga menekankan pentingnya sinergi antara Polri, BSSN, TNI, serta seluruh pemangku kepentingan dalam menjaga kedaulatan negara, baik dari aspek keamanan siber maupun pertahanan nasional.

“Kolaborasi dan sinergisitas menjadi kunci untuk menjaga kedaulatan di bidang keamanan,” pungkasnya.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini