Pidie – Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi sekaligus meningkatkan komunikasi dengan masyarakat di wilayah binaan, Babinsa Koramil 08/Kembang Tanjong Kodim 0102/Pidie, Serka Hasradi, melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) bersama masyarakat di Desa Kupula, Kecamatan Kembang Tanjong, Kabupaten Pidie, Minggu (9/8/2026).
Kegiatan Komsos tersebut merupakan bagian dari pelaksanaan pembinaan teritorial yang secara rutin dilakukan oleh Babinsa sebagai aparat kewilayahan.
Melalui komunikasi secara langsung dengan masyarakat, Babinsa dapat mengetahui berbagai perkembangan situasi di wilayah binaan, sekaligus membangun hubungan yang semakin dekat dan harmonis antara TNI dengan masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, Serka Hasradi berinteraksi dan berdialog secara langsung dengan masyarakat Desa Kupula. Komunikasi berlangsung dalam suasana santai, akrab dan penuh kekeluargaan.
Babinsa menyempatkan diri mendengarkan berbagai informasi, masukan dan kondisi yang berkembang di lingkungan masyarakat.
Serka Hasradi menyampaikan bahwa kegiatan Komsos menjadi salah satu sarana penting bagi Babinsa untuk menjaga komunikasi dengan masyarakat.
Dengan hadir secara langsung di tengah warga, Babinsa dapat lebih memahami kondisi sosial masyarakat serta mengetahui berbagai perkembangan yang terjadi di wilayah binaannya.
“Komsos merupakan salah satu cara bagi kami untuk terus menjaga hubungan baik dengan masyarakat. Dengan komunikasi yang rutin, kita dapat saling bertukar informasi dan bersama-sama mencari solusi apabila terdapat persoalan di lingkungan. Kami juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga kerukunan dan kebersamaan,” ujar Serka Hasradi.
Dalam kesempatan tersebut, Babinsa juga mengingatkan masyarakat agar senantiasa menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.
Warga diharapkan meningkatkan kepedulian terhadap kondisi sekitar serta segera berkoordinasi dengan perangkat desa maupun aparat kewilayahan apabila menemukan hal-hal yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan.
Selain membahas kondisi wilayah, Komsos juga menjadi momentum untuk mendorong masyarakat mempertahankan budaya gotong royong.
Menurut Babinsa, semangat saling membantu dan kepedulian antarwarga merupakan modal penting dalam menciptakan lingkungan yang harmonis serta mendukung berbagai kegiatan pembangunan di desa.
Kegiatan tersebut mendapat sambutan positif dari masyarakat Desa Kupula. Warga dapat berkomunikasi secara langsung dengan Babinsa dan menyampaikan berbagai informasi maupun masukan terkait kondisi lingkungan.
Interaksi yang terjalin secara terbuka dan kekeluargaan diharapkan semakin memperkuat rasa saling percaya antara TNI dan masyarakat.
Koramil 08/Kembang Tanjong akan terus meningkatkan kegiatan Komsos di wilayah binaan sebagai bagian dari upaya memperkuat pembinaan teritorial.
Kegiatan tersebut juga menjadi bentuk nyata kehadiran TNI di tengah masyarakat dalam membantu menciptakan kondisi wilayah yang aman, tertib dan kondusif.
Melalui kegiatan komunikasi sosial yang dilakukan secara rutin dan berkesinambungan, diharapkan hubungan antara Babinsa dengan masyarakat semakin erat.
Sinergi antara TNI, pemerintah desa dan masyarakat menjadi salah satu kekuatan penting dalam menjaga stabilitas wilayah serta mendukung terciptanya kehidupan masyarakat yang aman, nyaman dan harmonis.
Kegiatan Komsos yang dilaksanakan Serka Hasradi di Desa Kupula berlangsung dengan aman, tertib dan penuh suasana kekeluargaan.
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi wujud komitmen Babinsa dalam menjaga kedekatan dengan masyarakat serta memperkokoh kemanunggalan TNI dengan rakyat di wilayah Kecamatan Kembang Tanjong, Kabupaten Pidie.[]
