Pidie – Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi sekaligus meningkatkan komunikasi dengan masyarakat di wilayah binaan, Babinsa Koramil 06/Peukan Baro Kodim 0102/Pidie, Sertu Tarmizi, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama masyarakat dan tokoh agama di Desa Dayah Seumideun, Kecamatan Peukan Baro, Kabupaten Pidie, Kamis (10/9/2026).
Kegiatan Komsos tersebut merupakan salah satu bagian dari pembinaan teritorial yang rutin dilaksanakan Babinsa sebagai upaya membangun kedekatan dengan masyarakat serta menciptakan hubungan yang harmonis antara TNI dan seluruh komponen masyarakat.
Melalui komunikasi secara langsung, Babinsa dapat mengetahui berbagai perkembangan situasi dan kondisi yang ada di wilayah binaannya.
Dalam kegiatan tersebut, Sertu Tarmizi berdialog secara langsung dengan masyarakat dan tokoh agama Desa Dayah Seumideun. Suasana komunikasi berlangsung dengan penuh keakraban dan kekeluargaan.
Berbagai hal yang berkaitan dengan kehidupan sosial kemasyarakatan, keamanan dan ketertiban lingkungan, serta pentingnya menjaga kerukunan antarwarga menjadi bagian dari pembahasan dalam kegiatan tersebut.
Sertu Tarmizi menyampaikan bahwa tokoh agama memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat, khususnya dalam memberikan pemahaman dan keteladanan kepada warga serta turut menjaga keharmonisan dan kerukunan di lingkungan masyarakat.
“Melalui Komsos ini, kami ingin terus membangun komunikasi dan mempererat silaturahmi dengan masyarakat maupun tokoh agama. Sinergi dan kebersamaan sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan kondusif,” ujar Sertu Tarmizi.
Menurutnya, komunikasi yang terjalin dengan baik antara Babinsa, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan warga dapat menjadi salah satu upaya untuk mencegah terjadinya berbagai permasalahan sosial di tengah masyarakat.
Dengan komunikasi yang terbuka, setiap perkembangan maupun persoalan yang muncul di lingkungan dapat diketahui dan disikapi secara bersama-sama dengan mengedepankan musyawarah dan kepentingan masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Babinsa juga mengajak masyarakat untuk senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan, memperkuat semangat gotong royong, serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.
Masyarakat diharapkan tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang belum dapat dipastikan kebenarannya dan tetap mengutamakan sikap saling menghormati dalam kehidupan bermasyarakat.
Sertu Tarmizi menegaskan bahwa Babinsa akan terus berupaya hadir di tengah-tengah masyarakat sebagai bagian dari upaya pembinaan wilayah.
Kehadiran Babinsa bukan hanya dalam kegiatan yang berkaitan dengan keamanan, tetapi juga sebagai mitra masyarakat dalam berbagai kegiatan sosial dan kemasyarakatan.
“Kami berharap hubungan yang sudah terjalin dengan baik ini dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan. Dengan adanya komunikasi yang baik antara TNI, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan warga, berbagai persoalan di wilayah dapat diantisipasi dan diselesaikan secara bersama-sama,” tambahnya.
Kegiatan Komsos ini sekaligus menjadi sarana untuk memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Kedekatan Babinsa dengan masyarakat merupakan salah satu modal penting dalam mendukung pelaksanaan tugas pembinaan teritorial serta menciptakan kondisi wilayah yang aman dan kondusif.
Koramil 06/Peukan Baro Kodim 0102/Pidie akan terus mendorong para Babinsa untuk aktif melaksanakan komunikasi sosial secara rutin di wilayah binaan masing-masing.
Dengan terjalinnya hubungan yang erat dan komunikasi yang berkesinambungan, diharapkan tercipta sinergi yang semakin kuat antara TNI dan masyarakat dalam menjaga keamanan, ketertiban, kerukunan, serta mendukung pembangunan di wilayah Kabupaten Pidie.
Kegiatan Komsos Sertu Tarmizi bersama masyarakat dan tokoh agama Desa Dayah Seumideun berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh suasana kekeluargaan.
Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat diharapkan dapat terus memberikan manfaat sekaligus memperkuat rasa kebersamaan dalam mewujudkan kehidupan masyarakat yang harmonis dan kondusif.[]
