Kodim 0101/KBA Rehabilitasi Balai dan Mushola Komplek Mualaf di Jantho

Editor: Syarkawi author photo

 

ACEH BESAR – Kodim 0101/Kota Banda Aceh terus menunjukkan kepedulian terhadap kebutuhan masyarakat melalui kegiatan karya bakti. 

Kali ini, personel Kodim 0101/KBA melaksanakan rehabilitasi balai dan mushola di Komplek Mualaf, Gampong Awek, Kecamatan Kota Jantho, Kabupaten Aceh Besar, Rabu (9/9/2026).

Rehabilitasi tersebut dilakukan untuk memperbaiki fasilitas yang selama ini dimanfaatkan warga sebagai tempat salat, pengajian, serta berbagai kegiatan keagamaan lainnya.

Pada tahap awal, personel TNI melakukan pembongkaran dinding papan dan bagian seng bangunan. Pekerjaan tersebut menjadi langkah awal sebelum proses rehabilitasi dilanjutkan hingga fasilitas dapat kembali digunakan dengan kondisi yang lebih layak dan nyaman.

Kegiatan ini melibatkan personel dari sejumlah Koramil jajaran Kodim 0101/KBA. Selain memperbaiki fasilitas, kehadiran personel TNI di lokasi juga menjadi bentuk kepedulian terhadap warga melalui karya bakti yang memberikan manfaat secara langsung.

Komandan Kodim (Dandim) 0101/Kota Banda Aceh Kolonel Inf Faurizal Noerdin, S.Sos., M.Sc., mengatakan perbaikan fasilitas ibadah merupakan bagian dari upaya TNI membantu memenuhi kebutuhan masyarakat di wilayah binaan.

“Kami berharap rehabilitasi balai dan mushola ini nantinya dapat memberikan manfaat bagi warga Komplek Mualaf. Tempat ini bukan hanya digunakan untuk salat, tetapi juga menjadi tempat pengajian dan kegiatan keagamaan masyarakat. Karena itu, kami berupaya membantu agar fasilitas tersebut dapat digunakan dengan lebih baik,” ujar Dandim.

Menurutnya, fasilitas ibadah memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas keagamaan sekaligus mempererat kebersamaan warga. Dengan fasilitas yang lebih layak, masyarakat diharapkan semakin nyaman dan aktif memanfaatkannya untuk berbagai kegiatan positif.

Geuchik Gampong Awek, Sarifuddin, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kodim 0101/KBA atas perhatian dan bantuan yang diberikan melalui kegiatan rehabilitasi tersebut.

Ia mengatakan, balai dan mushola tersebut selama ini menjadi tempat warga Komplek Mualaf melaksanakan salat dan pengajian, termasuk kegiatan keagamaan yang melibatkan ibu-ibu dan anak-anak.

“Dengan adanya rehabilitasi ini, kami berharap fasilitas tersebut menjadi lebih nyaman dan semakin mendorong masyarakat untuk aktif dalam kegiatan ibadah,” katanya.

Rehabilitasi balai dan mushola tersebut menjadi salah satu bentuk nyata kehadiran Kodim 0101/KBA di tengah masyarakat. Kegiatan itu tidak hanya memperbaiki fasilitas yang dibutuhkan warga, tetapi juga memperkuat semangat gotong royong dan kemanunggalan TNI dengan rakyat.

Melalui karya bakti tersebut, Kodim 0101/KBA terus berupaya menghadirkan manfaat langsung bagi masyarakat di wilayah binaan sekaligus mewujudkan semangat “Negara Hadir untuk Rakyat” melalui kepedulian dan karya nyata.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini