Pidie Jaya – Dalam rangka mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat serta memperkuat fungsi pembinaan teritorial, anggota Koramil 27/Jangka Buya Kodim 0102/Pidie, Praka Azhari, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan warga di Desa Menasah Kumbang, Kecamatan Jangka Buya, Kabupaten Pidie Jaya, pada Rabu (30/04/2025).
Kegiatan komsos ini merupakan salah satu metode pembinaan teritorial yang secara rutin dilakukan oleh Babinsa sebagai bentuk pendekatan kepada masyarakat di wilayah binaan.
Melalui komsos, Babinsa dapat lebih mengenal karakteristik masyarakat, menggali informasi, serta mengetahui berbagai dinamika dan perkembangan situasi yang terjadi di desa.
Dalam pertemuan yang berlangsung penuh keakraban tersebut, Praka Azhari menyampaikan bahwa peran aktif Babinsa di tengah masyarakat bukan hanya sebatas menjaga keamanan, tetapi juga sebagai mitra masyarakat dalam mendorong kemajuan desa, meningkatkan semangat gotong royong, serta membangun kepedulian terhadap lingkungan dan ketahanan wilayah.
“Melalui komunikasi sosial ini, kami ingin membangun kedekatan emosional dengan masyarakat agar terjalin hubungan yang harmonis, sekaligus sebagai sarana untuk mengetahui secara langsung permasalahan yang dihadapi warga di desa,” ujar Praka Azhari.
Ia menambahkan, dengan kedekatan yang terjalin baik, diharapkan masyarakat tidak ragu untuk menyampaikan berbagai hal, baik berupa informasi, keluhan, maupun saran yang berkaitan dengan kondisi keamanan dan sosial kemasyarakatan di lingkungan tempat tinggal mereka.
Warga Desa Menasah Kumbang menyambut positif kegiatan tersebut. Kehadiran Babinsa yang aktif turun langsung ke lapangan dinilai sangat membantu menciptakan suasana yang aman dan kondusif di tengah masyarakat.
Warga juga merasa diperhatikan dan diajak untuk berpartisipasi dalam membangun desa secara bersama-sama.
Sementara itu, Danramil 27/Jangka Buya menyampaikan bahwa kegiatan komsos merupakan salah satu bentuk nyata pengabdian TNI kepada rakyat, sekaligus wujud dari implementasi tugas pokok TNI AD dalam bidang pembinaan teritorial. Ia juga berharap agar seluruh Babinsa di wilayah Koramil 27/Jangka Buya terus aktif berinteraksi dan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat.
Melalui kegiatan ini, diharapkan semakin menguatkan sinergi antara TNI dan masyarakat sebagai kekuatan utama dalam menjaga keutuhan wilayah, stabilitas keamanan, dan ketahanan nasional dari tingkat desa.[]