Babinsa Koramil 03/Delima, Kodim 0102/Pidie Bersama PPL Dampingi Petani Tanam Padi di Desa Pulo Tunong

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional sekaligus memperkuat peran TNI di tengah masyarakat, Babinsa Koramil 03/Delima Kodim 0102/Pidie, Serka Ruslan, melaksanakan kegiatan pendampingan penanaman padi bersama Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) di areal persawahan milik warga Desa Pulo Tunong, Kecamatan Delima, Kabupaten Pidie, pada Sabtu (3/5/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari tugas kewilayahan Babinsa dalam mendampingi petani di wilayah binaan guna mendorong produktivitas sektor pertanian. 

Pendampingan tanam padi tersebut dilakukan mulai dari tahap pengolahan lahan, pemilihan bibit, hingga proses penanaman, dengan harapan dapat meningkatkan hasil panen sekaligus mendorong petani untuk terus semangat dalam mengelola lahan pertanian mereka.

Serka Ruslan menyampaikan bahwa kehadiran Babinsa di tengah-tengah petani bukan hanya sebagai bentuk pengawasan, namun lebih dari itu, merupakan bentuk nyata kepedulian TNI AD terhadap kesejahteraan masyarakat di pedesaan, khususnya para petani.

“Pendampingan ini adalah wujud komitmen TNI, khususnya Babinsa, dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Kami hadir untuk memberikan semangat, motivasi, dan bantuan teknis kepada petani agar proses tanam berjalan lancar dan hasil panen meningkat,” ujar Serka Ruslan di sela kegiatan.

Sementara itu, Petugas Penyuluh Lapangan yang turut mendampingi menuturkan bahwa kerja sama antara Babinsa dan PPL sangat membantu mempercepat implementasi program pertanian di lapangan. Kehadiran TNI dinilai mampu mendorong antusiasme petani dan memperkuat koordinasi lintas sektor dalam mendukung ketahanan pangan.

“Kolaborasi yang terjalin antara Babinsa dan PPL seperti ini sangat penting untuk memastikan petani memperoleh pendampingan yang berkesinambungan, baik dari sisi teknis maupun motivasi moral,” kata PPL tersebut.

Di tempat terpisah, Danramil 03/Delima Kapten Inf Supriyanto menyampaikan apresiasinya terhadap peran aktif para Babinsa dalam mendukung program ketahanan pangan. Ia menegaskan bahwa jajaran Koramil 03/Delima akan terus hadir bersama masyarakat dalam setiap upaya membangun kemandirian dan kesejahteraan, khususnya melalui sektor pertanian.

“Kegiatan ini adalah bentuk sinergi nyata antara TNI dan instansi terkait dalam meningkatkan kesejahteraan petani. Kami berharap kegiatan ini terus berlanjut dan membawa dampak positif bagi masyarakat,” ujar Danramil.

Dengan adanya pendampingan yang berkesinambungan dari TNI dan para penyuluh pertanian, diharapkan para petani di wilayah Kecamatan Delima semakin termotivasi dalam mengelola lahan pertanian mereka secara optimal. 

Hal ini sejalan dengan program pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan di tingkat daerah hingga nasional.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini