Pidie – Dalam rangka memperkuat jalinan komunikasi dan meningkatkan sinergi antara TNI dengan masyarakat, Babinsa Koramil 23/Batee Kodim 0102/Pidie, Koptu Dedi Irama, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama masyarakat di Desa Bintang Hu, Kecamatan Batee, Kabupaten Pidie, Rabu (14/5/2025).
Kegiatan Komsos ini merupakan bagian dari metode pembinaan teritorial yang rutin dilaksanakan oleh Babinsa dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi, menggali informasi dari warga, serta membangun kebersamaan dalam upaya menjaga stabilitas dan keamanan wilayah binaan.
Dalam pelaksanaannya, Koptu Dedi Irama menyambangi sejumlah warga dan berdialog santai seputar kondisi sosial, keamanan lingkungan, serta permasalahan yang dihadapi masyarakat setempat. Ia juga menyampaikan pesan-pesan kebangsaan, pentingnya menjaga kerukunan, serta mendorong masyarakat untuk aktif berpartisipasi dalam menjaga kebersihan, keamanan, dan ketertiban desa.
“Kegiatan Komsos ini adalah sarana untuk menjaga hubungan baik antara TNI dengan warga binaan. Kami ingin terus hadir di tengah-tengah masyarakat, mendengarkan aspirasi mereka, dan menjadi solusi atas persoalan yang ada,” ujar Koptu Dedi Irama.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan antarwarga, khususnya dalam menghadapi berbagai tantangan sosial di era sekarang. Ia juga mengajak masyarakat untuk tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang belum tentu benar, serta menjaga kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan dan bencana alam.
Warga Desa Bintang Hu menyambut baik kegiatan tersebut dan menyampaikan apresiasi atas perhatian serta kedekatan Babinsa terhadap kehidupan masyarakat.
Kegiatan seperti ini menurut mereka sangat penting, karena Babinsa bukan hanya menjadi pengayom, tetapi juga menjadi sahabat yang bisa diajak berdiskusi dan bekerja sama dalam berbagai hal.
Sementara itu, Danramil 23/Batee Kapten Inf Sukarno menyampaikan bahwa kegiatan Komsos yang dilaksanakan oleh para Babinsa merupakan bagian dari strategi pembinaan wilayah yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang aman, harmonis, dan kondusif.
“Dengan rutin melaksanakan Komsos, para Babinsa dapat memetakan dinamika sosial masyarakat sekaligus menjalin hubungan emosional yang kuat. Ini sangat penting agar TNI dan rakyat semakin menyatu dalam menjaga keutuhan wilayah dan mendorong pembangunan dari tingkat desa,” ujar Danramil.
Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan kehadiran TNI di tengah masyarakat dapat memberikan manfaat nyata, baik dalam aspek keamanan maupun pembangunan sosial, serta semakin memperkokoh kemanunggalan TNI dan rakyat.[]
