Calang – Dalam upaya menjaga kondisi fisik dan mental seluruh personel, Polres Aceh Jaya bekerja sama dengan Tim Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokkes) Polda Aceh mengadakan kegiatan Pemeriksaan Kesehatan (Rikkes) Berkala tahun 2025.
Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 5 Mei 2025, mulai pukul 08.00 WIB di Aula Polres Aceh Jaya.
Sebanyak 150 peserta mengikuti kegiatan ini, termasuk Kapolres Aceh Jaya AKBP Zulfa Renaldo, S.I.K., M.Si., Wakapolres Aceh Jaya, para Pejabat Utama Polres Aceh Jaya, Tim Biddokkes Polda Aceh, Danki Brimob Calang, personel Polres Aceh Jaya, personel Brimob Calang, serta tim medis dari Klinik Utama Riset Banda Aceh.
Pemeriksaan kesehatan ini meliputi berbagai tahapan, yaitu:
- Pendaftaran
- Phlebotomy atau pengambilan sampel darah
- Treadmill untuk intensif satu atau EKG bagi intensif dua dan tiga
- Rontgen
- Pemeriksaan fisik oleh dokter umum
- Odontogram atau pemeriksaan gigi
- Tes MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory)
- Pemeriksaan urine
- Pengembalian berkas hasil pemeriksaan ke bagian pendaftaran.
Kapolres Aceh Jaya, AKBP Zulfa Renaldo, S.I.K., M.Si., menyatakan bahwa pemeriksaan ini adalah bentuk perhatian institusi Polri terhadap kesehatan anggotanya yang kerap menghadapi tantangan dan tekanan kerja.
“Sebagai aparat penegak hukum, personel Polres Aceh Jaya dituntut selalu siap secara fisik dan mental dalam menjalankan tugas, baik dalam pelayanan masyarakat, pengamanan, maupun penegakan hukum. Dengan pemeriksaan berkala ini, kondisi kesehatan personel dapat diketahui lebih dini sehingga langkah pencegahan dan penanganan dapat dilakukan dengan tepat,” ujarnya.
Lebih lanjut, Kapolres menjelaskan bahwa kegiatan ini sejalan dengan program pembinaan dan pengawasan internal Polri dalam pengelolaan sumber daya manusia, khususnya terkait kesehatan dan kesejahteraan anggota.
Tujuan kegiatan pemeriksaan kesehatan berkala ini meliputi:
- Menjaga kesehatan personel agar tetap prima saat bertugas.
- Deteksi dini potensi gangguan kesehatan.
- Mendukung kesiapan operasional dengan memastikan personel layak secara medis.
- Meningkatkan kesejahteraan sebagai bentuk perlindungan hak kesehatan anggota.
- Mencegah penyebaran penyakit menular atau penyakit berisiko tinggi di lingkungan kerja.
Kegiatan berjalan tertib dan lancar, mendapat sambutan positif dari seluruh peserta.
Para peserta berharap kegiatan ini terus dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk perhatian institusi terhadap kualitas kesehatan seluruh anggota Polres Aceh Jaya.[]