Pidie – Dalam rangka meningkatkan hubungan silaturahmi dan memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat, Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 08/Kembang Tanjong Kodim 0102/Pidie, Kopda Edi Sahputra, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama warga masyarakat Gampong Barat, Kecamatan Kembang Tanjong, Kabupaten Pidie, pada Sabtu (3/5/2025).
Kegiatan Komsos yang dilakukan secara langsung di tengah-tengah masyarakat ini merupakan bagian dari tugas pokok Babinsa dalam pembinaan teritorial.
Melalui pendekatan humanis dan penuh kekeluargaan, Kopda Edi Sahputra menyampaikan pesan-pesan kebangsaan, mengajak warga untuk menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, serta mendorong semangat gotong royong dalam kehidupan sehari-hari.
Menurut Kopda Edi Sahputra, kegiatan Komsos tidak hanya menjadi sarana untuk menyampaikan informasi dari TNI kepada masyarakat, tetapi juga sebagai forum untuk menyerap aspirasi, memahami kondisi sosial, serta menggali potensi dan permasalahan yang ada di wilayah binaan.
“Kami hadir di tengah masyarakat untuk mendengar, memahami, dan bersama-sama mencari solusi dari setiap persoalan yang dihadapi warga. Pendekatan ini penting untuk memperkuat kepercayaan dan sinergi antara TNI dan rakyat,” ujar Kopda Edi Sahputra.
Ia menambahkan bahwa keberadaan Babinsa di desa bukan semata menjalankan tugas pengawasan, melainkan juga sebagai mitra masyarakat dalam membangun ketahanan wilayah yang tangguh, baik dalam aspek sosial, ekonomi, maupun pertahanan.
Dalam kesempatan tersebut, warga Gampong Barat menyambut positif kehadiran Babinsa. Mereka menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian dan kepedulian yang ditunjukkan oleh TNI melalui kegiatan Komsos yang rutin dilakukan.
Salah seorang tokoh masyarakat, Bapak H. Ismail, mengungkapkan bahwa kehadiran Babinsa sangat membantu menjaga ketertiban lingkungan serta memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga.
“Babinsa selalu hadir dalam setiap kegiatan masyarakat, dari gotong royong, pengajian, hingga diskusi warga. Kami merasa sangat terbantu dan merasa lebih dekat dengan TNI,” ungkapnya.
Komandan Koramil 08/Kembang Tanjong Kapten Inf Ridwan dalam keterangannya menyampaikan bahwa seluruh Babinsa di jajaran Koramil 08 senantiasa diinstruksikan untuk aktif melaksanakan Komsos sebagai bagian dari pelaksanaan tugas sehari-hari.
Hal ini sejalan dengan perintah Dandim 0102/Pidie untuk terus meningkatkan peran teritorial TNI dalam membina dan menjaga kedekatan dengan rakyat.
Melalui kegiatan Komsos ini, diharapkan terwujud hubungan yang harmonis dan solid antara TNI dan masyarakat, yang pada akhirnya dapat meningkatkan ketahanan wilayah serta memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa.[]
