Babinsa Koramil 07/Simpang Tiga, Kodim 0102/Pidie Gelar Gotong Royong Bersama Warga Desa Nien Wujudkan Lingkungan Bersih dan Harmonis

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam upaya meningkatkan kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan, Babinsa Koramil 07/Simpang Tiga Kodim 0102/Pidie, Serka Juliadi, melaksanakan kegiatan gotong royong bersama masyarakat di Desa Nien, Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Pidie, pada Jum’at (13/6/2025).

Kegiatan gotong royong yang dilaksanakan sejak pagi hari tersebut menyasar pembersihan area fasilitas umum, saluran air, dan lingkungan sekitar pemukiman warga. 

Babinsa dan warga bekerja sama membersihkan sampah, merapikan semak-semak, serta memperbaiki beberapa bagian jalan desa yang mengalami kerusakan ringan akibat hujan deras beberapa hari sebelumnya.

Serka Juliadi menjelaskan bahwa gotong royong merupakan salah satu tradisi luhur bangsa Indonesia yang perlu terus dilestarikan di tengah kehidupan masyarakat yang semakin individualistis. 

Selain menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, kegiatan ini juga mempererat hubungan kekeluargaan dan kerjasama antara aparat teritorial dan masyarakat desa binaan.

“Gotong royong adalah salah satu bentuk nyata kebersamaan yang mencerminkan jiwa persatuan dan kepedulian sosial. Melalui kegiatan ini, kita tidak hanya membersihkan lingkungan, tetapi juga menumbuhkan rasa saling memiliki dan tanggung jawab bersama terhadap desa kita,” ujar Serka Juliadi.

Warga Desa Nien menyambut baik dan antusias kehadiran Babinsa dalam kegiatan tersebut. Mereka mengaku senang karena dengan adanya pendampingan dari TNI, semangat gotong royong kembali tumbuh dan membawa dampak positif bagi kehidupan bermasyarakat.

Salah satu tokoh masyarakat Desa Nien mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Babinsa atas partisipasi aktif dalam kegiatan sosial di desa. Ia berharap sinergi antara TNI dan masyarakat ini dapat terus berlanjut dalam berbagai aspek pembangunan desa, termasuk keamanan, ketertiban, dan kesejahteraan sosial.

Danramil 07/Simpang Tiga, dalam keterangan terpisah, menyatakan bahwa pihaknya terus mendorong Babinsa di jajaran Koramil untuk aktif terlibat dalam kehidupan sosial masyarakat, termasuk dalam kegiatan gotong royong. 

Hal ini merupakan bentuk implementasi dari pembinaan teritorial yang bertujuan untuk menciptakan kemanunggalan TNI dengan rakyat.

“Babinsa adalah ujung tombak TNI AD di wilayah, sehingga keterlibatan mereka dalam berbagai kegiatan masyarakat adalah bagian penting dari upaya mewujudkan desa yang maju, bersih, dan harmonis,” ujar Danramil.

Kegiatan gotong royong ini diakhiri dengan doa bersama dan ramah tamah antara Babinsa dan warga, sebagai simbol kebersamaan dan semangat gotong royong yang tetap hidup di tengah masyarakat Desa Nien.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini