Babinsa Koramil 08/Kembang Tanjong, Kodim 0102/Pidie Bersama Warga Laksanakan Gotong Royong di Desa Geulumpang

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam rangka memperkuat hubungan kemasyarakatan serta menumbuhkan kembali semangat kebersamaan dan kepedulian sosial di lingkungan desa, Babinsa Koramil 08/Kembang Tanjong Kodim 0102/Pidie, Kopda Riza, melaksanakan kegiatan gotong royong bersama masyarakat Desa Geulumpang, Kecamatan Kembang Tanjong, Kabupaten Pidie, pada Jum’at (13/6/2025).

Kegiatan gotong royong ini difokuskan pada pembersihan lingkungan sekitar desa, termasuk saluran air, fasilitas umum, serta jalan desa yang mulai tertutup oleh rerumputan dan sampah. 

Selain sebagai upaya menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kekompakan antara warga dan aparat kewilayahan, khususnya Babinsa sebagai garda terdepan TNI di wilayah binaan.

Kopda Riza menyampaikan bahwa kegiatan gotong royong ini merupakan salah satu bentuk nyata pengabdian TNI kepada rakyat. 

Babinsa hadir tidak hanya dalam konteks pertahanan dan keamanan, tetapi juga dalam mendukung pembangunan desa dan kehidupan sosial masyarakat.

“Gotong royong merupakan warisan budaya bangsa yang harus terus kita lestarikan. Selain bermanfaat bagi lingkungan, kegiatan ini juga mempererat tali silaturahmi antara warga dan aparat teritorial. Dengan kebersamaan, kita bisa menghadapi berbagai tantangan di lingkungan desa,” ujar Kopda Riza.

Warga Desa Geulumpang menyambut antusias kegiatan tersebut. Mereka merasa terbantu dengan kehadiran Babinsa yang tidak hanya memotivasi warga untuk lebih peduli terhadap lingkungan, tetapi juga terjun langsung bekerja bersama masyarakat tanpa pamrih.

Salah satu tokoh masyarakat Desa Geulumpang menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian dan kepedulian yang diberikan oleh TNI, khususnya Babinsa. Ia berharap kegiatan seperti ini bisa rutin dilakukan untuk menjaga kekompakan dan semangat gotong royong di tengah masyarakat.

Sementara itu, Danramil 08/Kembang Tanjong dalam keterangannya secara terpisah mengapresiasi keterlibatan aktif Babinsa dalam mendukung kegiatan sosial kemasyarakatan di wilayah binaannya. 

Menurutnya, keberadaan Babinsa di tengah masyarakat sangat penting untuk menjaga stabilitas wilayah serta memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat.

“Kami terus mendorong para Babinsa untuk aktif terlibat dalam setiap kegiatan yang menyangkut kepentingan masyarakat. Ini adalah bentuk sinergi yang dibangun untuk menciptakan desa yang maju, aman, dan sejahtera,” pungkas Danramil.

Kegiatan gotong royong ini diakhiri dengan kebersamaan warga dan Babinsa menikmati hidangan sederhana yang disiapkan oleh masyarakat sebagai bentuk rasa syukur dan kebersamaan yang telah terjalin erat selama ini.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini