Pidie – Dalam rangka memperkuat hubungan kemitraan antara TNI dengan masyarakat serta menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di wilayah binaannya, Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 04/Pidie Kodim 0102/Pidie, Kopka Hendra Putra, melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (komsos) bersama masyarakat di Desa Lampoh Lada, Kecamatan Pidie, Kabupaten Pidie, pada Jumat (13/6/2025).
Kegiatan komsos ini merupakan bagian dari tugas pokok seorang Babinsa dalam melakukan pembinaan teritorial secara berkelanjutan guna menciptakan situasi yang aman, tertib, dan kondusif di tengah masyarakat.
Dalam pertemuan yang berlangsung secara kekeluargaan tersebut, Kopka Hendra Putra menyempatkan diri untuk berdialog langsung dengan warga mengenai berbagai aspek kehidupan sosial, mulai dari keamanan lingkungan, kondisi ekonomi masyarakat, hingga pentingnya menjaga semangat gotong royong.
“Melalui komsos ini, kami dapat menjalin komunikasi yang lebih dekat dengan masyarakat, mendengarkan aspirasi mereka secara langsung, serta menyampaikan pesan-pesan positif terkait pentingnya menjaga keamanan, persatuan, dan kerukunan di lingkungan tempat tinggal,” ujar Kopka Hendra Putra.
Ia juga mengajak warga untuk selalu waspada terhadap potensi gangguan kamtibmas (keamanan dan ketertiban masyarakat), serta segera melaporkan kepada aparat desa atau Babinsa apabila terdapat hal-hal mencurigakan yang dapat mengganggu ketenangan masyarakat.
Kegiatan komsos ini disambut antusias oleh warga Desa Lampoh Lada. Mereka merasa senang dan mengapresiasi kehadiran Babinsa yang tidak hanya bertugas menjaga keamanan, tetapi juga hadir sebagai sahabat dan mitra yang peduli terhadap kesejahteraan masyarakat.
Dengan terjalinnya komunikasi yang baik dan berkelanjutan antara TNI dan masyarakat, diharapkan terwujud sinergi yang kokoh dalam membangun ketahanan wilayah serta menciptakan desa yang aman, damai, dan sejahtera.
Kegiatan ini juga menjadi salah satu wujud nyata pelaksanaan tugas pembinaan teritorial dalam mendukung tugas pokok TNI AD di wilayah.[]
