Pangdam Iskandar Muda Terima Kunjungan Menteri PPN/Bappenas, Bahas Sinergi Pembangunan Aceh

Editor: Syarkawi author photo

 


Banda Aceh – Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM), Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal, M.Tr.(Han)., menerima kunjungan kerja Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas, Prof. Dr. Ir. Rachmat Pambudy, M.S., beserta rombongan di ruang kerja Pangdam IM, Markas Kodam Iskandar Muda, Banda Aceh, Kamis (10/7/2025).

Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara Kodam Iskandar Muda dengan Kementerian PPN/Bappenas dalam mendukung percepatan pembangunan nasional, khususnya di Provinsi Aceh. 

Fokus utama pembahasan meliputi pembangunan infrastruktur dasar, penguatan konektivitas antarwilayah, ketahanan pangan, dan peningkatan layanan di daerah tertinggal, terluar, dan terdepan (3T).

Dalam sambutannya, Pangdam IM menyampaikan rasa hormat dan terima kasih atas kunjungan Menteri PPN beserta jajaran. Ia menegaskan bahwa Kodam IM berkomitmen mendukung pembangunan Aceh secara aktif dan berkelanjutan.

“Kehadiran Bapak Menteri merupakan kehormatan bagi kami. Kodam Iskandar Muda siap bersinergi dalam mendukung pembangunan Aceh, tidak hanya melalui penguatan keamanan, tetapi juga dalam bidang ketahanan pangan, penanggulangan bencana, serta optimalisasi lahan produktif,” ujar Mayjen TNI Niko Fahrizal.

Sebelum berkunjung ke Makodam IM, Menteri PPN/Kepala Bappenas terlebih dahulu menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah (Musrenbang) Provinsi Aceh di Anjong Mon Mata, Kompleks Meuligoe Gubernur Aceh. 

Kegiatan ini merupakan bagian dari proses penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025–2029.

Dalam pertemuan tersebut, Menteri Rachmat Pambudy memberikan apresiasi atas peran aktif Kodam Iskandar Muda dalam mendukung stabilitas wilayah dan program-program pembangunan pemerintah, terutama di wilayah pedalaman yang sulit dijangkau.

“Kami sangat mengapresiasi kontribusi nyata Kodam IM, terutama dalam mendukung ketahanan pangan dan membantu pembangunan di wilayah 3T. 

Sinergi seperti ini sangat penting untuk mempercepat pemerataan pembangunan di seluruh pelosok negeri,” ujar Menteri PPN/Bappenas.

Ia juga menekankan bahwa tantangan pembangunan nasional ke depan memerlukan kolaborasi yang kuat antara pemerintah pusat, daerah, serta unsur TNI/Polri.

Menutup pertemuan, Pangdam IM menegaskan komitmen Kodam untuk terus memperkuat koordinasi dan kolaborasi lintas sektor demi kesejahteraan rakyat Aceh.

“Kami siap menjadi bagian dari solusi. Kodam IM bukan hanya penjaga wilayah, tetapi juga mitra pembangunan yang siap bekerja sama dengan semua pihak,” tegas Mayjen TNI Niko Fahrizal.

Hadir dalam pertemuan tersebut sejumlah pejabat teras dari Bappenas, seperti Deputi Bidang Pembangunan Kewilayahan, Direktur Pembangunan Kawasan Indonesia Barat, serta Staf Khusus Menteri. 

Turut serta pula Ketua Persit KCK Daerah IM Ny. Eva Niko Fahrizal, Ibu Menteri PPN/Bappenas Ny. Ninuk Mardiana Esilistiati, dan jajaran pimpinan Kodam IM.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini