Pererat Sinergi dan Perkuat Peran Generasi Muda, Babinsa Koramil 03/Delima, Kodim 0102/Pidie Gelar Silaturahmi dan Komsos Bersama Tokoh Pemuda di Desa Ketapang Bambong

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam upaya mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat serta membangun sinergi positif dengan generasi muda, anggota Koramil 03/Delima Kodim 0102/Pidie, Koptu Jhalinton Lumbantoruan, melaksanakan kegiatan silaturahmi dan komunikasi sosial (Komsos) bersama para tokoh pemuda Desa Ketapang Bambong, Kecamatan Delima, Kabupaten Pidie, pada Jumat (11/07/2025).

Kegiatan ini menjadi bagian dari program pembinaan teritorial yang dijalankan oleh para Babinsa di lapangan, khususnya dalam membina generasi muda agar memiliki semangat kebangsaan, kepedulian sosial, dan turut berperan aktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.

Dalam suasana santai dan penuh keakraban, Koptu Jhalinton Lumbantoruan berdialog langsung dengan sejumlah tokoh pemuda setempat. Ia mengajak mereka untuk lebih berkontribusi dalam membangun desa, menjaga keharmonisan antarwarga, serta menghindari pengaruh negatif yang dapat merusak moral dan masa depan generasi muda, seperti narkoba, kenakalan remaja, dan paham radikalisme.

“Kegiatan ini kami lakukan sebagai bentuk pendekatan sosial sekaligus sarana untuk memperkuat peran pemuda dalam kehidupan bermasyarakat. Pemuda adalah tulang punggung bangsa. Oleh karena itu, mereka harus dilibatkan dan diarahkan agar menjadi motor penggerak pembangunan desa,” ujar Koptu Jhalinton.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan dalam kehidupan bermasyarakat, serta mendorong para tokoh pemuda untuk aktif dalam kegiatan sosial, olahraga, dan keagamaan di desa sebagai bentuk pembinaan karakter dan kedisiplinan.

Salah satu tokoh pemuda Desa Ketapang Bambong yang hadir dalam kegiatan tersebut menyampaikan apresiasi atas perhatian dan kepedulian TNI, khususnya Babinsa, terhadap generasi muda. Ia menilai bahwa pendekatan yang dilakukan oleh Babinsa sangat positif dan mampu membangun semangat baru bagi para pemuda desa untuk berbuat lebih baik bagi lingkungannya.

“Kami merasa dihargai dan didukung. Ini menjadi semangat bagi kami untuk terus berkarya dan berbuat yang terbaik bagi desa,” ujarnya.

Danramil 03/Delima, dalam keterangannya secara terpisah, mengungkapkan bahwa kegiatan seperti ini merupakan bagian dari strategi teritorial TNI dalam membangun komunikasi dua arah dengan semua lapisan masyarakat, termasuk pemuda, sebagai bagian dari upaya menciptakan situasi yang aman, tenteram, dan kondusif.

Dengan adanya kegiatan silaturahmi dan Komsos yang rutin, diharapkan kemanunggalan TNI dan rakyat semakin kokoh, dan pemuda desa dapat menjadi agen perubahan positif di tengah masyarakat, berkontribusi dalam pembangunan serta menjadi garda terdepan dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).[]

Share:
Komentar

Berita Terkini