SMAN 1 Lhoksukon dan SMAN 1 Syamtalira Bayu Dominasi Juara FLS2N Aceh Utara 2025

Editor: Syarkawi author photo

 


Lhoksukon — Dua sekolah unggulan di Aceh Utara, SMAN 1 Lhoksukon dan SMAN 1 Syamtalira Bayu, berhasil mendominasi perolehan juara dalam ajang Festival dan Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS2N/FLS3N) Jenjang SMA Tingkat Kabupaten Aceh Utara Tahun 2025.

Dari total 15 cabang lomba yang dipertandingkan, masing-masing sekolah tersebut menyabet empat gelar juara pertama di berbagai kategori.

SMAN 1 Lhoksukon meraih juara pertama pada:

  • Instrumen Solo Gitar (Muhammad Fiqih)
  • Kreasi Musik Tradisional (Tim)
  • Monolog (Azkiya Zuhra)
  • Cipta Lagu (Alfia Zarifa Dwi Saputri)

Sementara SMAN 1 Syamtalira Bayu unggul di cabang:

  • Tari Kreasi (Tim)
  • Baca Puisi (Fazila Mauliza)
  • Kriya (Keyza Aviva Avra)
  • Komik Digital (Elsa Hafiza)

Selain itu, SMAN 1 Cot Girek mencatatkan prestasi melalui:

  • Desain Poster (Azarin Rafifah Yamma)
  • Jurnalistik (Firdha Azzuhra)

Dua cabang lainnya diraih oleh:

  • SMAN 1 Nisam: Juara Menulis Cerpen (Darajatul Ulya) dan Cipta Puisi (Ashyfa Zahra)
  • SMAN 1 Dewantara: Juara Film Pendek (Tim)
  • SMAN 1 Muara Batu: Juara Menyanyi Solo (Zalfa Alayya)
  • SMAN 3 Putra Bangsa Lhoksukon: Juara Fotografi (Aldi Khairul Fawaz)

Kegiatan yang diikuti oleh 178 siswa ini berlangsung pada 8–9 Juli 2025, berlokasi di Aula SMAN 1 Lhoksukon dan Aula Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Aceh Utara.

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Aceh Utara, Muhammad Johan, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya saat pembukaan mengatakan bahwa FLS3N merupakan wujud komitmen Pemerintah Aceh dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan, terutama dalam pengembangan bakat dan minat siswa.

“Prestasi siswa tidak muncul begitu saja, tetapi melalui proses pembinaan yang terencana dan berkelanjutan. Kami berharap para juara hari ini bisa mengharumkan nama Aceh Utara di tingkat provinsi pada Agustus mendatang,” ujarnya.

Sementara itu, Kasie Manajemen GTK dan Mutu Siswa, Abdul Manan, S.Pd., M.Si., menjelaskan bahwa kegiatan ini sebelumnya dikenal sebagai FLS2N dan dilaksanakan secara berjenjang mulai dari tingkat kabupaten hingga nasional.

Untuk tingkat nasional, pelaksanaan akan dilakukan secara daring, menyesuaikan Instruksi Presiden RI Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja dalam Pelaksanaan APBN dan APBD.

“Alhamdulillah kegiatan berjalan sesuai rencana. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung suksesnya acara ini,” tutup Abdul Manan.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini