Mataram, NTB – Kapolresta Mataram, Kombes Pol. Hendro Purwoko, S.I.K., M.H., bersama pejabat utama, kabag, kasi, dan para perwira mengikuti entry meeting audit kinerja Rumah Sakit Bhayangkara Polda NTB.
Kegiatan ini digelar secara virtual melalui Zoom Meeting dari Gedung Wira Pratama Polresta Mataram, Selasa (19/8/2025).
Rapat dipimpin langsung oleh Wakapolda NTB, Brigjen Pol. Hari Nugroho, S.I.K., dari Gedung Presisi Polda NTB, dan diikuti serentak oleh seluruh Polres/ta jajaran di NTB dari wilayah masing-masing.
Kapolresta Mataram, Kombes Pol. Hendro Purwoko, menjelaskan bahwa kedatangan tim Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI ke NTB salah satunya untuk melakukan audit terhadap RS Bhayangkara Polda NTB. Menurutnya, audit ini menjadi bagian penting dalam meningkatkan kualitas layanan publik.
“Berdasarkan keterangan perwakilan BPK, audit ini bertujuan meningkatkan kinerja agar lebih transparan, efektif, dan efisien, sekaligus menjawab tuntutan peningkatan layanan kesehatan serta fungsi kedokteran kepolisian, baik bagi anggota Polri maupun masyarakat,” ungkap Kapolresta.
Audit juga diarahkan pada penguatan kemandirian RS Bhayangkara Polda NTB sebagai Badan Layanan Umum (BLU), khususnya dalam pengelolaan keuangan, sumber daya manusia, serta sarana dan prasarana.
“Audit seperti ini rutin dilakukan bagi layanan publik. Tujuannya sebagai pengontrol sekaligus sumber informasi untuk penyempurnaan atas kekurangan yang masih ada,” tambahnya.
Dengan adanya audit kinerja dari BPK RI ini, diharapkan pelayanan RS Bhayangkara Polda NTB semakin profesional, akuntabel, dan mampu menjawab kebutuhan kesehatan masyarakat secara maksimal.[]
