Pidie – Babinsa Koramil 02/Padang Tiji, Kodim 0102/Pidie, Serka Jol Iskandar, melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) bersama masyarakat di Desa Baro Beurabo, Kecamatan Padang Tiji, Kabupaten Pidie, pada Jumat (3/10/2025).
Kegiatan Komsos yang dilakukan Babinsa ini bertujuan mempererat silaturahmi sekaligus menjalin kedekatan dengan warga di wilayah binaan.
Melalui Komsos, Babinsa dapat menyerap aspirasi, mengetahui kondisi sosial masyarakat, serta membangun kebersamaan dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.
Dalam kesempatan itu, Serka Jol Iskandar berdialog dengan sejumlah tokoh masyarakat dan warga setempat. Ia menyampaikan pesan agar seluruh lapisan masyarakat selalu menjaga persatuan, meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, serta mengedepankan sikap gotong royong dalam kehidupan sehari-hari.
“Sebagai Babinsa, kami senantiasa hadir untuk mendukung masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan, baik di bidang keamanan, sosial, maupun pembangunan desa. Komunikasi sosial seperti ini penting dilakukan agar hubungan TNI dan rakyat tetap harmonis dan terjalin kemanunggalan yang kuat,” ungkap Serka Jol Iskandar.
Selain itu, ia juga mengajak warga untuk terus meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan dan menjaga generasi muda agar terhindar dari pengaruh negatif, seperti pergaulan bebas maupun penyalahgunaan narkoba.
Masyarakat Desa Baro Beurabo menyambut baik kehadiran Babinsa yang secara rutin datang dan berkomunikasi dengan warga.
Salah seorang tokoh desa menyampaikan apresiasi atas perhatian Babinsa yang selalu peduli terhadap perkembangan situasi di wilayah mereka.
“Kami merasa senang dengan kehadiran Babinsa. Selain memberi motivasi, beliau juga menjadi tempat bagi warga untuk menyampaikan aspirasi maupun permasalahan yang ada di desa,” ujarnya.
Danramil 02/Padang Tiji menyampaikan bahwa kegiatan Komsos merupakan bagian dari tugas pokok Babinsa sebagai aparat teritorial.
Melalui pendekatan langsung kepada masyarakat, diharapkan akan terbentuk hubungan yang erat antara TNI dan rakyat, sehingga tercipta lingkungan yang aman, kondusif, dan penuh kekeluargaan.
Dengan adanya sinergi antara Babinsa, perangkat desa, dan masyarakat, kegiatan Komsos ini diharapkan mampu memperkuat persatuan sekaligus mendukung program pembangunan di wilayah Kecamatan Padang Tiji.[]
