Lhokseumawe — Peralatan Kodam Iskandar Muda (Paldam IM) melalui Detasemen Peralatan (Denpal) IM/1 Lhokseumawe menggelar layanan servis dan ganti oli gratis bagi kendaraan roda dua milik warga terdampak banjir di wilayah Lhokseumawe, Sabtu, 6 Desember 2025.
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya percepatan pemulihan pascabencana sekaligus bentuk kepedulian TNI terhadap kebutuhan masyarakat.
Banjir yang melanda sejumlah wilayah membuat banyak kendaraan warga terendam sehingga mengalami kerusakan pada mesin, sistem pengapian, hingga komponen kelistrikan.
Melalui layanan perawatan intensif dan pengecekan menyeluruh, prajurit Denpal IM/1 memastikan kendaraan kembali aman dan layak digunakan untuk aktivitas harian.
Langkah ini sejalan dengan komitmen Kodam IM untuk memberi dukungan berkelanjutan, baik pada fase tanggap darurat maupun pemulihan.
Masyarakat menyambut kegiatan tersebut dengan antusias. Banyak warga mengaku sangat terbantu mengingat biaya servis di bengkel cukup tinggi, terutama di tengah kondisi ekonomi yang ikut terdampak bencana.
Dalam layanan tersebut, personel Denpal melakukan pemeriksaan detail pada mesin, busi, sistem injeksi atau karburator, kelistrikan, rem, hingga filter udara.
Selain servis ringan, warga juga mendapatkan ganti oli gratis untuk mencegah kerusakan lanjutan akibat masuknya air dan lumpur.
Salah satu warga, Hendri Saputra, mengaku sangat terbantu. “Motor saya sempat terendam banjir dan tidak bisa hidup. Setelah diservis oleh prajurit Denpal, motor saya kembali normal. Bantuan seperti ini sangat berarti bagi kami,” ujarnya.
Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Joko Hadi Susilo mengapresiasi inisiatif jajaran Paldam IM dan Denpal IM/1 yang dinilai memberikan dampak langsung bagi masyarakat. Ia menegaskan bahwa kehadiran TNI bukan hanya soal pengamanan, tetapi juga aksi nyata membantu warga dalam situasi sulit.
“Pemulihan pascabencana bukan hanya membangun fisik, tetapi juga memastikan masyarakat bisa kembali beraktivitas tanpa hambatan. Mobilitas adalah kunci, dan TNI hadir membantu memulihkannya,” kata Pangdam.
Paldam IM menyatakan dukungan teknis seperti ini akan terus dilakukan selama masyarakat membutuhkan.
Kegiatan ini sekaligus menegaskan komitmen TNI sebagai garda terdepan dalam membantu kesulitan rakyat, kapan pun dan di mana pun.[]
