Babinsa Koramil 12/Sakti, Kodim 0102/Pidie Cek Ketersediaan Pupuk di Pasar Kota Bakti, Pastikan Kebutuhan Petani Terpenuhi pada Musim Tanam Rendengan

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam rangka mendukung kelancaran musim tanam rendengan serta memastikan kebutuhan sarana produksi pertanian terpenuhi, Babinsa Koramil 12/Sakti Kodim 0102/Pidie, Koptu M. Gemuro, melaksanakan pengecekan ketersediaan pupuk subsidi dan non-subsidi di sejumlah kios pertanian yang berada di Pasar Kota Bakti, Desa Pasar Kota Bakti, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, pada Minggu (22/02/2026).

Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk kepedulian dan pendampingan TNI AD melalui aparat kewilayahan terhadap para petani di wilayah binaan. 

Pengecekan ini bertujuan untuk memastikan stok pupuk tersedia dan dapat diakses oleh petani, khususnya pada masa pertumbuhan tanaman padi yang saat ini rata-rata telah memasuki usia 20 hingga 40 hari setelah tanam (HST).

Koptu M. Gemuro menyampaikan bahwa pada fase tersebut, tanaman padi sangat membutuhkan asupan nutrisi yang cukup guna mendukung pertumbuhan vegetatif yang optimal. 

Oleh karena itu, ketersediaan pupuk menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan panen. 

“Kami turun langsung untuk memastikan bahwa pupuk, baik subsidi maupun non-subsidi, tersedia di kios-kios dan dapat disalurkan kepada petani sesuai kebutuhan,” ujarnya.

Dalam pelaksanaannya, Babinsa berkoordinasi dengan pemilik kios serta melakukan pendataan terkait stok pupuk yang tersedia, jenis pupuk yang paling dibutuhkan, serta distribusi kepada petani. 

Selain itu, Babinsa juga mengingatkan para pemilik kios agar menyalurkan pupuk subsidi sesuai ketentuan dan tepat sasaran, sehingga tidak terjadi kelangkaan atau penyalahgunaan.

Danramil 12/Sakti, Kapten Inf Dwi Santosa, menegaskan bahwa kegiatan monitoring ketersediaan pupuk ini merupakan bagian dari komitmen Koramil dalam mendukung program ketahanan pangan nasional. 

“Pendampingan terhadap petani tidak hanya dilakukan di lahan pertanian, tetapi juga pada aspek pendukung seperti ketersediaan pupuk dan sarana produksi lainnya. Hal ini penting agar proses tanam hingga panen dapat berjalan dengan baik,” jelasnya.

Para petani di wilayah Kecamatan Sakti menyambut baik langkah proaktif yang dilakukan oleh Babinsa. 

Mereka berharap dengan adanya pengawasan dan pendampingan tersebut, kebutuhan pupuk dapat terus terjaga dan distribusinya berjalan lancar, sehingga tidak menghambat proses pertumbuhan tanaman padi yang saat ini tengah memasuki fase penting.

Melalui kegiatan pengecekan ini, diharapkan kebutuhan pupuk bagi petani di Kecamatan Sakti dapat terpenuhi secara optimal, sehingga produktivitas pertanian meningkat dan ketahanan pangan di wilayah Kabupaten Pidie tetap terjaga dengan baik.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini