Pidie – Dalam upaya mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat serta meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan, Babinsa Koramil 07/Simpang Tiga Kodim 0102/Pidie, Koptu Rudi Hendrawan, melaksanakan kegiatan gotong royong bersama masyarakat di desa binaannya, Desa Blang Leuen, Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Pidie, Sabtu (28/03/2026).
Kegiatan gotong royong tersebut difokuskan pada pembersihan lingkungan desa, seperti membersihkan parit, memotong rumput liar, serta merapikan area fasilitas umum.
Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi banjir maupun timbulnya penyakit akibat lingkungan yang kurang bersih, terlebih pada kondisi cuaca yang tidak menentu.
Koptu Rudi Hendrawan mengatakan bahwa kegiatan gotong royong ini merupakan salah satu bentuk nyata kepedulian TNI terhadap masyarakat sekaligus sarana untuk mempererat hubungan antara Babinsa dengan warga binaannya.
Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan kembali semangat kebersamaan dan budaya gotong royong yang menjadi ciri khas masyarakat Indonesia.
“Melalui kegiatan seperti ini, kita dapat memperkuat kebersamaan dan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan. Kebersihan adalah tanggung jawab bersama, sehingga perlu dijaga secara berkelanjutan,” ujar Koptu Rudi Hendrawan.
Dalam suasana penuh kebersamaan dan kekompakan, masyarakat tampak antusias mengikuti kegiatan tersebut.
Kehadiran Babinsa di tengah-tengah warga tidak hanya memberikan motivasi, tetapi juga menjadi contoh nyata dalam membangun semangat gotong royong.
Selain melaksanakan kerja bakti, Babinsa juga memanfaatkan momen tersebut untuk melakukan komunikasi sosial (Komsos) dengan warga, guna mengetahui berbagai perkembangan situasi di desa serta menyerap aspirasi masyarakat secara langsung.
Warga Desa Blang Leuen mengapresiasi peran aktif Babinsa yang selalu hadir dan peduli terhadap kondisi lingkungan serta kehidupan sosial masyarakat.
Mereka berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara rutin demi menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman.
Dengan adanya kegiatan gotong royong ini, diharapkan sinergi antara TNI dan masyarakat semakin kuat, serta mampu menciptakan lingkungan yang kondusif dan harmonis di wilayah Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Pidie.[]
