Babinsa Koramil 09/Mutiara, Kodim 0102/Pidie Laksanakan Monitoring Harga Sembako di Pasar Beureunuen

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam upaya menjaga stabilitas harga serta memastikan ketersediaan bahan kebutuhan pokok masyarakat, Babinsa Koramil 09/Mutiara Kodim 0102/Pidie, Serma Sanusi, melaksanakan kegiatan monitoring harga sembako di Pasar Beureunuen, Kecamatan Mutiara, Kabupaten Pidie, pada Jumat (27/3/2026).

Kegiatan ini merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial yang rutin dilaksanakan oleh aparat kewilayahan guna memantau kondisi ekonomi masyarakat di wilayah binaan, khususnya terkait perkembangan harga bahan pokok yang sangat berpengaruh terhadap kebutuhan sehari-hari warga.

Dalam pelaksanaannya, Serma Sanusi melakukan pengecekan langsung ke sejumlah pedagang untuk mengetahui harga berbagai komoditas penting, seperti beras, gula, minyak goreng, telur, cabai, bawang, serta bahan pokok lainnya. 

Selain itu, ia juga berinteraksi dengan para pedagang dan pembeli guna memperoleh informasi terkait pasokan barang serta daya beli masyarakat.

Serma Sanusi menyampaikan bahwa kegiatan monitoring ini bertujuan untuk memastikan tidak terjadi lonjakan harga yang signifikan maupun kelangkaan bahan pokok di pasar. 

Dengan adanya pemantauan secara langsung, diharapkan setiap perkembangan situasi dapat segera diketahui dan dilaporkan kepada komando atas sebagai bahan evaluasi dan pengambilan kebijakan lebih lanjut.

“Monitoring ini kami lakukan untuk mengetahui secara pasti kondisi harga sembako di lapangan, sekaligus memastikan ketersediaannya tetap aman bagi masyarakat. Kami juga mengimbau para pedagang agar tetap menjaga stabilitas harga dan tidak melakukan penimbunan barang,” ujar Serma Sanusi.

Lebih lanjut, ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga situasi pasar agar tetap kondusif, serta saling berkoordinasi apabila ditemukan adanya indikasi kenaikan harga yang tidak wajar.

Para pedagang di Pasar Beureunuen menyambut baik kehadiran Babinsa yang secara aktif turun ke lapangan untuk memantau kondisi pasar. 

Mereka berharap kegiatan seperti ini terus dilakukan guna menjaga stabilitas harga dan menciptakan rasa aman bagi para pelaku usaha maupun masyarakat.

Dengan adanya kegiatan monitoring ini, diharapkan stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok di wilayah Kecamatan Mutiara, khususnya di Pasar Beureunuen, dapat terus terjaga, sehingga kebutuhan masyarakat dapat terpenuhi dengan baik serta mendukung kestabilan perekonomian daerah.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini