Kapolda Aceh dan Green Leadership Indonesia Bahas Konsep Green Policing

Editor: Syarkawi author photo

 


BANDA ACEH — Polda Aceh menggelar audiensi bersama Green Leadership Indonesia Aceh untuk membahas konsep green policing sebagai upaya kolaboratif dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup di Aceh. Kegiatan berlangsung di Sentra Kupi Batoh, Kamis (26/3/2026).

Audiensi ini dihadiri Ketua dan anggota komunitas, para pemuda, serta alumni berbagai program kepemudaan dan lingkungan di Aceh, termasuk komunitas Civil Netizens yang aktif dalam kegiatan sosial dan edukasi lingkungan.

Dari pihak kepolisian, hadir Kapolda Aceh Marzuki Ali Basyah beserta Irwasda dan sejumlah pejabat utama, di antaranya Karorena, Dirresnarkoba, Dirbinmas, dan Kabidpropam.

Dalam pertemuan tersebut, komunitas menyampaikan dukungan terhadap gagasan green policing yang dinilai relevan dalam menjawab tantangan kerusakan lingkungan yang semakin kompleks. 

Para peserta juga memaparkan berbagai kegiatan yang telah dilakukan, mulai dari edukasi, kampanye lingkungan, hingga penguatan peran generasi muda dalam menjaga kelestarian alam.

Sebagai bentuk dukungan konkret, komunitas menginisiasi program pendidikan lingkungan hidup bagi generasi muda yang akan dilaksanakan secara kolaboratif bersama kepolisian. 

Program ini dirancang dalam bentuk pelatihan singkat yang difasilitasi melalui jajaran Polres dan Polresta di seluruh kabupaten/kota.

Kapolda Aceh menyampaikan apresiasi atas inisiatif dan semangat generasi muda dalam mendukung program tersebut.

“Sinergi ini diharapkan dapat melahirkan berbagai inovasi, khususnya dalam edukasi lingkungan hidup kepada masyarakat luas,” ujarnya.

Ia juga menegaskan kesiapan institusinya untuk memfasilitasi program pendidikan lingkungan tersebut agar dapat menjangkau generasi muda hingga ke tingkat daerah.

Selain itu, Kapolda Aceh memaparkan gagasan strategis berupa program penanaman mangrove di sepanjang garis pantai dan bantaran sungai. 

Program ini bertujuan menjaga kualitas air, memperkuat struktur tanah, serta mencegah abrasi dan kerusakan lingkungan lainnya.

Kegiatan tersebut direncanakan dilaksanakan secara berkelanjutan dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat, khususnya generasi muda sebagai agen perubahan.

Sebagai tindak lanjut, Polda Aceh juga merencanakan pelaksanaan program short course terkait green leadership yang akan digelar di seluruh Polres jajaran pada Juli 2026, bertepatan dengan peringatan Hari Bhayangkara.

Audiensi ini menjadi langkah awal yang positif dalam memperkuat sinergi antara kepolisian dan generasi muda dalam menjaga lingkungan hidup. 

Melalui kolaborasi tersebut, diharapkan peran aktif masyarakat semakin meningkat dalam upaya restorasi dan pemulihan ekosistem, sehingga tercipta lingkungan yang lebih sehat, lestari, dan berkelanjutan di Aceh.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini