Polkam, Mimika/Yahukimo – Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal TNI (Purn.) Djamari Chaniago mendampingi Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, dalam rangkaian kunjungan kerja meninjau sektor pendidikan dan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Mimika, Papua Tengah, serta Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, Selasa (21/4/2026).
Kunjungan ini merupakan bagian dari pelaksanaan arahan Presiden RI Prabowo Subianto yang menempatkan pembangunan sumber daya manusia (SDM) unggul sebagai prioritas utama, melalui peningkatan kualitas pendidikan, pemenuhan gizi, serta pemerataan akses hingga ke wilayah terpencil.
Di Kabupaten Mimika, Wakil Presiden meninjau kawasan Sentra Pendidikan yang meliputi SD Negeri, SMP Negeri, dan SMA Negeri 5 dengan total 1.031 siswa, terdiri atas 205 siswa SD, 285 siswa SMP, dan 541 siswa SMA.
Dalam kunjungannya, Wapres meninjau berbagai fasilitas seperti perpustakaan, laboratorium informatika, serta laboratorium IPA, sekaligus berdialog langsung dengan siswa dan tenaga pendidik.
Wapres juga menekankan pentingnya penguatan keterampilan digital siswa, termasuk kesiapan materi pembelajaran informatika yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.
Kunjungan tersebut disambut antusias oleh civitas pendidikan. Para guru menyampaikan bahwa meskipun fasilitas dasar telah tersedia, masih diperlukan tambahan ruang belajar untuk mendukung proses pendidikan secara optimal.
Di tingkat SMP, pengelolaan asrama bagi siswa dari wilayah terpencil dinilai efektif dalam menjaga akses pendidikan, dengan seluruh kebutuhan siswa ditanggung pemerintah.
Sementara itu, di tingkat SD, sekolah yang berdiri sejak 2010 menjadi wadah pendidikan bagi anak-anak dari berbagai suku asli Mimika, seperti Kamoro dan Amungme, serta telah mencatat berbagai prestasi hingga tingkat internasional.
Masih di Mimika, Wakil Presiden juga meninjau pelaksanaan program MBG di SMAN 4 Mimika. Ia melihat langsung proses distribusi makanan bergizi kepada siswa yang terdiri dari nasi, lauk ayam, sayuran, tahu, serta buah.
Program ini dinilai memberikan dampak positif dalam meningkatkan kehadiran, konsentrasi belajar, dan kedisiplinan siswa.
Para guru mengungkapkan bahwa sebelum adanya program MBG, masih terdapat siswa yang datang ke sekolah dalam kondisi lapar, yang berdampak pada proses belajar.
Saat ini, program tersebut telah dirasakan manfaatnya oleh sekitar 325 siswa, terdiri dari 150 siswa laki-laki dan 175 siswa perempuan.
Peninjauan di Mimika juga bertepatan dengan peringatan Hari Kartini, yang ditandai dengan penggunaan pakaian adat oleh siswa dan guru, sehingga menambah semarak suasana sekolah.
Selanjutnya, di Kabupaten Yahukimo, Wakil Presiden bersama Menko Polkam mengunjungi Koramil 1715/06 Dekai untuk memberikan apresiasi kepada jajaran TNI dan Polri atas dedikasi dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah.
Wapres menegaskan bahwa kondisi keamanan yang kondusif merupakan fondasi utama bagi keberhasilan berbagai program pembangunan, termasuk pendidikan dan MBG, agar dapat menjangkau masyarakat hingga ke wilayah terpencil.
Dalam kesempatan tersebut, Wapres juga meninjau pelaksanaan program MBG di Sekolah Kristen Yahukimo. Ia menekankan pentingnya pemerataan program, khususnya di daerah tertinggal, agar seluruh anak Indonesia memperoleh asupan gizi yang layak.
Peninjauan menunjukkan bahwa program MBG di Yahukimo telah berjalan baik dan memberikan dampak positif bagi para siswa.
Guru dan siswa menyambut kunjungan tersebut dengan antusias, sekaligus berharap perhatian pemerintah terhadap sektor pendidikan di Papua terus ditingkatkan, baik dari sisi fasilitas maupun kualitas pembelajaran.
Dalam arahannya, Wakil Presiden menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat, daerah, serta aparat keamanan dalam mendukung keberhasilan program pembangunan, khususnya di sektor pendidikan dan peningkatan kualitas SDM.
Stabilitas keamanan yang terjaga diyakini akan membuka peluang lebih luas bagi pelaksanaan berbagai program prioritas, termasuk MBG, layanan kesehatan, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Wakil Menteri Dalam Negeri Ribka Haluk, Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa, Wakil Bupati Mimika Emanuel Kemong, Sekretaris Daerah Kabupaten Mimika Abraham Kateyau, para kepala sekolah, serta Plt. Sekretaris Wakil Presiden Al Muktabar.[]
