Polresta Banda Aceh Gelar Apel Kesiapan Sarpras Jelang May Day 2026

Editor: Syarkawi author photo

 


Banda Aceh – Menjelang peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) pada 1 Mei 2026, Polresta Banda Aceh menggelar apel pagelaran sarana dan prasarana (sarpras) di halaman Mapolresta, Minggu (26/4/2026) siang.

Sebanyak sekitar 300 personel disiagakan untuk mengamankan peringatan May Day di sejumlah objek vital di Kota Banda Aceh, antara lain Kantor DPRA, Kantor Gubernur Aceh, Kantor Dinas Tenaga Kerja Provinsi Aceh, Masjid Raya Baiturrahman, Taman Bustanul Salatin, serta Bundaran Simpang Lima.

Pengamanan juga diperkuat dengan kekuatan power on hand Kapolresta Banda Aceh yang terbagi dalam beberapa satuan tugas (satgas), yakni Satgas Preemtif, Preventif, Penegakan Hukum (Gakkum), Kamseltibcarlantas, Bantuan, patroli kota, serta personel Polwan.

Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Andi Kirana melalui Kabag Ops AKP Muhammad Hasbi menyampaikan bahwa apel ini bertujuan untuk memastikan kesiapan personel dan kelengkapan sarpras sebelum pelaksanaan pengamanan.

“Apel ini merupakan bagian dari rangkaian kesiapan pengamanan May Day. Artinya, sebelum pelaksanaan, kami telah melakukan pengecekan dan gladi terhadap kesiapan personel maupun sarana yang digunakan,” ujar AKP Hasbi.

Ia menambahkan, pola pengamanan secara umum mengacu pada surat perintah dari Polda Aceh, di mana Polresta Banda Aceh berperan mendukung kekuatan personel dan sarpras yang dilibatkan.

“Penempatan personel telah diplot di sejumlah titik objek vital, serta disiapkan pula power on hand Kapolresta untuk mengantisipasi situasi yang berkembang,” jelasnya.

Dalam arahannya, Kabag Ops juga menekankan pentingnya sikap tampang personel selama bertugas, serta memastikan seluruh perlengkapan sesuai standar operasional prosedur (SOP), termasuk penggunaan gampol.

Selain itu, dilakukan pengecekan kesiapan sarpras seperti alat komunikasi (HT) dan kendaraan operasional sesuai kebutuhan di lapangan.

“Personel juga diingatkan untuk melengkapi perlengkapan pendukung, termasuk alat komunikasi. Tidak dibenarkan membawa senjata api maupun senjata tajam, kecuali bagi personel Brimob jika diperlukan,” tegasnya.

Untuk menjaga kondisi fisik, personel yang bertugas juga akan dibekali vitamin guna menunjang kesehatan selama pelaksanaan pengamanan.

Polresta Banda Aceh berharap pengamanan peringatan Hari Buruh Internasional 2026 di wilayah kota dapat berjalan aman, tertib, dan kondusif.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini