Aceh Tamiang — Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-128 yang dilaksanakan Kodim 0117/Aceh Tamiang terus menunjukkan progres positif, Sabtu, 25 April 2026.
Kegiatan yang dipusatkan di Desa Suka Makmur, Kecamatan Sekerak, ini melibatkan sinergi antara personel TNI dan masyarakat dalam percepatan pembangunan infrastruktur desa.
Salah satu sasaran fisik yang tengah dikerjakan adalah pembangunan pelat beton sebagai bagian dari peningkatan akses infrastruktur.
Di lapangan, anggota Satgas TMMD bersama warga terlihat bergotong royong menurunkan material kayu untuk pembuatan mal (cetakan) pelat beton.
Koptu Rendi selaku kepala tukang menjelaskan, penyiapan material tersebut merupakan tahapan awal yang sangat penting dalam proses pembangunan.
“Material kayu ini digunakan untuk membuat mal pelat beton agar hasil pengecoran sesuai ukuran dan standar yang telah ditentukan,” ujarnya.
Selanjutnya, personel Satgas bersama warga melanjutkan pekerjaan dengan pembuatan papan mal.
Meski bekerja di bawah terik matahari, semangat gotong royong tetap terjaga demi menyelesaikan pekerjaan sesuai target.
“Hari ini kita fokus pada pembuatan mal pelat beton. Setelah itu akan dilanjutkan ke tahap pengecoran. Kami optimistis pekerjaan berjalan sesuai rencana,” tambahnya.
Selain pembangunan infrastruktur jalan, program TMMD ke-128 juga menyasar pembangunan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) bagi masyarakat kurang mampu. Salah satu rumah yang mulai dikerjakan adalah milik Murkidi, warga Desa Suka Makmur.
Proses pembangunan diawali dengan penggalian pondasi yang dipimpin Serda Ariffudin bersama personel Satgas dan masyarakat.
Tahapan ini menjadi dasar penting untuk memastikan bangunan yang kokoh dan layak huni.
Program RTLH bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan menyediakan hunian yang sehat dan aman, sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya tempat tinggal yang layak.
Murkidi mengaku sangat bersyukur atas bantuan yang diberikan melalui program TMMD.
“Saya berterima kasih kepada TNI yang telah membantu memperbaiki rumah kami. Meski panas, mereka tetap semangat bekerja,” ujarnya.
Kemanunggalan TNI dan rakyat tampak nyata dalam setiap kegiatan TMMD. Semangat kebersamaan dan gotong royong menjadi kekuatan utama dalam menyelesaikan berbagai sasaran pembangunan.
Dengan progres yang terus berjalan, seluruh target fisik program TMMD ke-128 diharapkan dapat rampung tepat waktu.
Program ini tidak hanya meningkatkan infrastruktur desa, tetapi juga mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat serta mendorong peningkatan kesejahteraan warga di Kabupaten Aceh Tamiang.[]
