Kapolda NTB Pimpin Patroli Rinjani Presisi, 868 Personel Diterjunkan Jaga Kamtibmas

Editor: Syarkawi author photo

 


Mataram – Komitmen Polda Nusa Tenggara Barat (NTB) dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) kembali diwujudkan melalui pelaksanaan Patroli Rinjani Presisi yang digelar serentak di seluruh wilayah hukum Polda NTB, Sabtu malam (30/5/2026).

Kegiatan diawali dengan Apel Kesiapan yang dipimpin langsung oleh Kapolda NTB, Irjen Pol. Kalingga Rendra Raharja, S.E., M.H., di Lapangan Islamic Center NTB. 

Apel tersebut dihadiri Wakapolda NTB, para Pejabat Utama Polda NTB, Kapolresta Mataram, serta ratusan personel yang terlibat dalam patroli skala besar tersebut.

Usai apel, Kapolda NTB melepas langsung rombongan patroli yang bergerak menyisir sejumlah titik strategis sesuai rute yang telah ditentukan. 

Patroli tidak hanya dilaksanakan oleh Polda NTB dan Polresta Mataram, tetapi juga digelar secara serentak oleh 10 Polres jajaran di seluruh wilayah NTB.

Sebanyak 868 personel dari berbagai satuan fungsi diterjunkan untuk memperkuat pengamanan di lapangan. 

Kehadiran mereka difokuskan pada upaya pencegahan tindak kriminalitas, gangguan ketertiban umum, serta berbagai potensi gangguan keamanan yang dapat mengganggu kenyamanan masyarakat.

Kapolda NTB Irjen Pol. Kalingga Rendra Raharja menegaskan bahwa Patroli Rinjani Presisi merupakan langkah nyata kepolisian dalam mengantisipasi berbagai potensi gangguan kamtibmas sekaligus memberikan rasa aman kepada masyarakat.

“Kita memahami bahwa terciptanya situasi kamtibmas yang kondusif merupakan syarat utama bagi berlangsungnya seluruh aktivitas masyarakat. Oleh karena itu diperlukan langkah konkret untuk mewujudkannya, salah satunya melalui pelaksanaan Patroli Rinjani Presisi ini,” ujar Kapolda.

Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berperan aktif menjaga keamanan lingkungan masing-masing. 

Menurutnya, terciptanya situasi yang aman dan kondusif tidak hanya menjadi tanggung jawab kepolisian, tetapi membutuhkan dukungan dan partisipasi seluruh lapisan masyarakat.

“Kami sangat berharap masyarakat ikut berperan dalam menjaga dan memelihara keamanan di lingkungannya masing-masing. Kamtibmas yang kondusif adalah tanggung jawab bersama,” tegasnya.

Sementara itu, Kabid Humas Polda NTB Kombes Pol. Mohammad Kholid, S.I.K., M.M., menjelaskan bahwa pelaksanaan patroli serentak tersebut dipantau langsung oleh Kapolda NTB guna memastikan seluruh jajaran menjalankan kegiatan sesuai sasaran yang telah ditetapkan.

“Patroli ini berlangsung serentak di seluruh Polres jajaran Polda NTB. Pelaksanaannya dipantau langsung oleh Kapolda NTB untuk memastikan kegiatan berjalan optimal dan mencapai tujuan yang diharapkan,” ungkapnya.

Menurutnya, Patroli Rinjani Presisi akan menjadi agenda rutin Polda NTB sebagai bagian dari strategi pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Nusa Tenggara Barat. 

Kehadiran personel kepolisian secara masif di tengah masyarakat diharapkan mampu meningkatkan rasa aman sekaligus mencegah potensi gangguan kamtibmas sejak dini.

Melalui patroli berskala besar ini, Polda NTB menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat langkah-langkah preventif dalam menjaga keamanan daerah, sejalan dengan upaya mewujudkan Nusa Tenggara Barat yang aman, tertib, dan kondusif bagi seluruh masyarakat.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini