ACEH BESAR – Babinsa Koramil 24/Lembah Seulawah Kodim 0101/Kota Banda Aceh, Serda Heri Zahrizal, memberikan pembinaan dan wawasan kebangsaan kepada sejumlah pelajar SMA di Gampong Lamtamot, Kecamatan Lembah Seulawah, Kabupaten Aceh Besar, Rabu (10/6/2026).
Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bagian dari pembinaan teritorial untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan sekaligus memberikan motivasi kepada generasi muda agar terus bersemangat dalam menempuh pendidikan.
Pembinaan diberikan saat Babinsa menjumpai para pelajar yang baru pulang sekolah di wilayah desa binaannya.
Dalam kesempatan itu, Serda Heri Zahrizal mengingatkan pentingnya pendidikan sebagai bekal utama untuk meraih masa depan yang lebih baik.
Menurutnya, pendidikan tidak hanya bertujuan menambah pengetahuan, tetapi juga membentuk karakter, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kemampuan menghadapi tantangan kehidupan.
“Manfaatkan masa sekolah dengan sebaik-baiknya untuk belajar dan mengembangkan potensi diri. Pendidikan merupakan kunci untuk meraih cita-cita dan masa depan yang lebih baik,” ujar Serda Heri Zahrizal.
Selain memberikan motivasi belajar, Babinsa juga menanamkan pemahaman tentang pentingnya mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Ia menekankan bahwa generasi muda harus memiliki karakter yang kuat, berakhlak baik, serta memiliki rasa cinta tanah air dan semangat kebangsaan yang tinggi.
Dalam arahannya, Babinsa juga mengajak para pelajar untuk selalu menghormati orang tua dan guru, menjaga etika dalam pergaulan, serta menghindari berbagai perilaku negatif yang dapat merusak masa depan.
“Generasi muda adalah aset bangsa. Karena itu, adik-adik harus terus belajar, menjaga sikap, dan menjauhi hal-hal yang dapat merugikan diri sendiri maupun masa depan,” pesannya.
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi sarana mempererat hubungan antara TNI dan generasi muda di wilayah binaan.
Kehadiran Babinsa di tengah para pelajar disambut positif karena dinilai mampu memberikan motivasi, semangat, dan wawasan kebangsaan yang bermanfaat bagi siswa.
Melalui kegiatan pembinaan seperti ini, diharapkan para pelajar semakin termotivasi untuk meraih prestasi, memiliki karakter yang baik, serta tumbuh menjadi generasi penerus bangsa yang cerdas, berintegritas, dan cinta tanah air.[]
