PIDIE – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Generasi Amanat Masyarakat Indonesia Ekonomi Sejahtera (GAMIES) Kabupaten Pidie melakukan silaturahmi kelembagaan ke Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkop UKM) Kabupaten Pidie, Senin (15/6/2026).
Kunjungan tersebut merupakan bagian dari upaya DPD GAMIES Pidie untuk membangun sinergi dan kolaborasi dengan pemerintah daerah, khususnya dalam mendukung pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Pidie.
Rombongan DPD GAMIES Pidie dipimpin langsung oleh Ketua DPD GAMIES Pidie, Drs. M. Isa Alima, didampingi Sekretaris Putra Husman Ariga, S.Pd., C.EML., serta Ketua Bidang Organisasi, Kaderisasi, dan Keanggotaan (OKK), Mawardi, S.Pd., Gr.
Dalam pertemuan tersebut, pengurus DPD GAMIES Pidie menyerahkan Surat Pemberitahuan Keberadaan Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) sebagai bentuk pengenalan kelembagaan sekaligus langkah awal untuk membangun kerja sama dan kolaborasi dalam berbagai program yang berkaitan dengan UMKM dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Ketua DPD GAMIES Pidie, Drs. M. Isa Alima, mengatakan bahwa kunjungan tersebut merupakan bentuk komitmen organisasi dalam menjalin komunikasi yang baik dengan pemerintah daerah serta memperkuat kemitraan dengan berbagai pemangku kepentingan.
“Kerja sama dengan stakeholder terkait merupakan fondasi penting dalam menjalankan roda organisasi secara profesional dan bertanggung jawab. Kami berharap GAMIES dapat berkontribusi dalam mendukung pengembangan UMKM dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di Kabupaten Pidie,” ujarnya.
Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Sekretaris Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Pidie, Fauzan Fahmi, S.T., M.T., didampingi Kepala Bidang Koperasi dan Usaha Mikro, Suciana, S.Sos., M.Si.
Fauzan Fahmi menyambut baik inisiatif yang dilakukan DPD GAMIES Pidie dan menilai sinergi antara organisasi kemasyarakatan dan pemerintah sangat penting dalam mendukung program-program pemberdayaan ekonomi masyarakat.
“Dalam pelaksanaan berbagai program kelembagaan, sinergi dengan organisasi yang memiliki perhatian terhadap pengembangan UMKM menjadi hal yang perlu terus diperkuat,” katanya.
Sementara itu, Kepala Bidang Koperasi dan Usaha Mikro, Suciana, S.Sos., M.Si., berharap pertemuan tersebut menjadi awal terbangunnya kerja sama yang berkelanjutan antara DPD GAMIES Pidie dan Disperindagkop UKM Kabupaten Pidie.
“Kami menyambut baik pertemuan ini dan berharap ke depan dapat terjalin kolaborasi yang lebih erat dalam berbagai kegiatan yang mendukung perkembangan UMKM, khususnya di Kabupaten Pidie,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi berbagai gagasan dan program yang disampaikan DPD GAMIES Pidie dalam pertemuan tersebut.
Menurutnya, sejumlah ide yang berkaitan dengan penguatan UMKM dan pemberdayaan ekonomi masyarakat akan menjadi bahan tindak lanjut untuk membangun sinergi yang lebih konkret antara kedua lembaga.
Melalui silaturahmi ini, kedua pihak berharap dapat memperkuat kolaborasi dalam mendukung pertumbuhan UMKM, meningkatkan kapasitas pelaku usaha, serta mendorong pembangunan ekonomi masyarakat yang lebih inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Pidie.[]
