ACEH TENGGARA – Semangat kebersamaan dan budaya gotong royong terus ditunjukkan oleh Babinsa jajaran Kodim 0108/Aceh Tenggara bersama masyarakat dalam mendukung pembangunan infrastruktur pedesaan.
Kali ini, Babinsa bersama warga Desa Darul Makmur, Kecamatan Ketambe, Kabupaten Aceh Tenggara, melaksanakan gotong royong pembangunan pondasi Jembatan Gantung Perintis, Minggu (31/5/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari percepatan pembangunan jembatan gantung yang akan menjadi sarana penghubung utama masyarakat desa.
Keberadaan jembatan ini diharapkan dapat memperlancar akses transportasi, memudahkan mobilitas warga, serta mendorong peningkatan perekonomian, khususnya bagi para petani dalam mengangkut hasil pertanian dan perkebunan.
Sejak pagi, Babinsa bersama warga tampak bergotong royong mengerjakan berbagai tahapan pembangunan, mulai dari mengangkut material, mencampur semen dan pasir, hingga menyiapkan pondasi. Meski dalam kondisi cuaca terik, semangat kebersamaan tetap terlihat kuat di lokasi kegiatan.
Kegiatan ini sekaligus menjadi wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat, di mana kehadiran Babinsa tidak hanya membantu secara tenaga, tetapi juga memberikan dorongan moral bagi masyarakat untuk terus kompak dalam pembangunan desa.
Babinsa Serka Afrijal menyampaikan bahwa gotong royong merupakan nilai luhur bangsa yang harus terus dijaga dan dilestarikan. Menurutnya, kebersamaan menjadi kunci dalam menyelesaikan pekerjaan, termasuk pembangunan infrastruktur desa.
“Sebagai aparat kewilayahan, kami selalu berupaya hadir di tengah masyarakat untuk membantu setiap kegiatan yang bermanfaat. Gotong royong bukan hanya menyelesaikan pekerjaan fisik, tetapi juga mempererat silaturahmi dan memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa pembangunan Jembatan Gantung Perintis ini memiliki manfaat besar bagi masyarakat, terutama dalam mendukung akses pendidikan, ekonomi, dan aktivitas sosial warga yang selama ini terkendala kondisi medan.
Sementara itu, masyarakat Desa Darul Makmur menyambut baik keterlibatan Babinsa dalam pembangunan tersebut.
Warga mengaku sangat terbantu dan semakin bersemangat dalam bekerja secara gotong royong.
Salah seorang warga, Samsul (42), menyampaikan apresiasi kepada Babinsa yang selalu hadir dan terlibat langsung dalam kegiatan pembangunan desa.
“Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Babinsa yang selalu bersama kami dalam pembangunan jembatan ini. Kehadiran beliau membuat kami semakin semangat bergotong royong,” ungkapnya.
Melalui semangat kebersamaan antara TNI dan masyarakat, pembangunan Jembatan Gantung Perintis di Desa Darul Makmur diharapkan dapat segera selesai dan memberikan manfaat nyata bagi peningkatan kesejahteraan warga serta mendukung kemajuan desa.[]
