Babinsa Koramil 02/Padang Tiji, Kodim 0102/Pidie Perkuat Kemanunggalan TNI dengan Rakyat Melalui Komsos di Desa Seunade Kunyet

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi serta memperkuat pembinaan teritorial di wilayah binaan, Babinsa Koramil 02/Padang Tiji Kodim 0102/Pidie, Serka Tatok, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama masyarakat di Desa Seunade Kunyet, Kecamatan Padang Tiji, Kabupaten Pidie, pada Selasa (14/7/2026).

Kegiatan Komunikasi Sosial tersebut merupakan salah satu metode pembinaan teritorial yang secara rutin dilaksanakan oleh Babinsa sebagai ujung tombak TNI Angkatan Darat di wilayah. 

Melalui komunikasi yang intensif dan berkesinambungan, Babinsa dapat menjalin hubungan yang harmonis dengan masyarakat, sekaligus mengetahui secara langsung perkembangan situasi, kondisi sosial, serta berbagai persoalan yang dihadapi warga di desa binaan.

Dalam suasana yang penuh keakraban, Serka Tatok berdialog dengan masyarakat mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari, mulai dari pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, memperkuat semangat gotong royong, hingga menjaga kerukunan dan persatuan antarwarga sebagai modal utama dalam menciptakan kehidupan masyarakat yang damai dan harmonis.

Menurut Serka Tatok, kegiatan Komsos menjadi sarana yang sangat efektif untuk membangun komunikasi dua arah antara Babinsa dan masyarakat. 

Dengan komunikasi yang baik, berbagai aspirasi, masukan, maupun informasi yang berkembang di tengah masyarakat dapat diketahui sejak dini, sehingga potensi permasalahan dapat segera diantisipasi melalui koordinasi bersama perangkat desa dan instansi terkait.

Selain menyerap aspirasi masyarakat, Babinsa juga mengajak warga untuk terus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, saling membantu dalam berbagai kegiatan kemasyarakatan, serta mendukung program-program pembangunan yang dilaksanakan pemerintah demi kemajuan desa dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Ia menegaskan bahwa terciptanya keamanan dan ketertiban wilayah bukan hanya menjadi tanggung jawab aparat, tetapi memerlukan partisipasi aktif seluruh lapisan masyarakat. 

Oleh karena itu, sinergi dan komunikasi yang baik antara TNI, pemerintah desa, dan masyarakat harus terus dipelihara agar situasi yang aman, tertib, dan kondusif dapat terus terwujud.

Warga Desa Seunade Kunyet menyambut baik kegiatan Komsos yang dilaksanakan Babinsa. Mereka mengapresiasi kehadiran Serka Tatok yang selama ini aktif menjalin komunikasi, memberikan motivasi, serta selalu hadir dalam berbagai kegiatan masyarakat. Kehadiran Babinsa dinilai mampu mempererat hubungan kekeluargaan sekaligus memberikan rasa aman bagi masyarakat.

Melalui kegiatan Komunikasi Sosial yang dilaksanakan secara rutin, Koramil 02/Padang Tiji Kodim 0102/Pidie terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.

Dengan hubungan yang semakin erat, koordinasi yang baik, serta semangat kebersamaan yang terus terpelihara, diharapkan ketahanan wilayah semakin kuat dan pembangunan di Kabupaten Pidie dapat berjalan dengan aman, lancar, dan berkelanjutan.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini