Babinsa Koramil 12/Sakti, Kodim 0102/Pidie Jalin Silaturahmi dengan Tokoh Masyarakat Melalui Komsos, Perkuat Sinergi dan Kondusivitas Wilayah

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam upaya mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat serta memperkuat komunikasi dengan seluruh elemen masyarakat, Babinsa Koramil 12/Sakti Kodim 0102/Pidie, Sertu Arif Ariyanto, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama tokoh masyarakat sekaligus Keuchik Desa Lameu Meunasah Raya, Johan, di sebuah warung kopi yang berada di Desa Lameu Meunasah Raya, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, Senin (13/7/2026).

Kegiatan Komsos tersebut berlangsung dalam suasana santai dan penuh keakraban. Sambil menikmati secangkir kopi, Babinsa dan Keuchik desa berdiskusi mengenai berbagai perkembangan yang terjadi di lingkungan masyarakat, mulai dari kondisi sosial, keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), hingga berbagai persoalan yang dihadapi warga serta langkah-langkah yang dapat dilakukan secara bersama untuk menjaga stabilitas wilayah.

Sebagai aparat teritorial yang bertugas di wilayah binaan, Babinsa memiliki peran penting dalam membangun komunikasi yang harmonis dengan seluruh komponen masyarakat. 

Melalui kegiatan Komsos, Babinsa tidak hanya mempererat tali silaturahmi, tetapi juga memperoleh informasi secara langsung mengenai kondisi dan dinamika yang berkembang di desa sehingga dapat dilakukan deteksi dan cegah dini terhadap berbagai potensi permasalahan.

Sertu Arif Ariyanto mengatakan bahwa komunikasi yang terjalin secara rutin dengan perangkat desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, maupun seluruh lapisan masyarakat merupakan bagian dari tugas pokok Babinsa dalam melaksanakan pembinaan teritorial.

"Melalui komunikasi yang baik, setiap informasi maupun aspirasi masyarakat dapat disampaikan secara terbuka. Dengan demikian, apabila terdapat persoalan di tengah masyarakat dapat segera dikoordinasikan dan dicarikan solusi bersama sehingga situasi keamanan dan ketertiban wilayah tetap terjaga," ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Babinsa juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga semangat persatuan, memperkuat rasa kebersamaan, serta menghidupkan budaya gotong royong dalam setiap kegiatan kemasyarakatan. 

Menurutnya, keamanan dan ketenteraman lingkungan merupakan tanggung jawab bersama yang harus dipelihara melalui kepedulian dan kerja sama seluruh warga.

Keuchik Desa Lameu Meunasah Raya, Johan, menyampaikan apresiasi atas perhatian dan kepedulian Babinsa yang selama ini aktif hadir di tengah masyarakat. 

Menurutnya, komunikasi yang terjalin dengan baik antara Babinsa dan pemerintah desa memberikan manfaat besar dalam menjaga hubungan yang harmonis, menyelesaikan berbagai persoalan secara musyawarah, serta menciptakan suasana desa yang aman dan kondusif.

Danramil 12/Sakti Kodim 0102/Pidie, Kapten Inf Dwi Santosa, secara terpisah menyampaikan bahwa kegiatan Komunikasi Sosial merupakan salah satu metode pembinaan teritorial yang harus terus dilaksanakan oleh setiap Babinsa. 

Melalui komunikasi yang intensif dengan seluruh komponen masyarakat, Babinsa akan lebih mudah mengetahui perkembangan situasi wilayah serta memperkuat sinergi dalam menjaga keamanan dan mendukung pembangunan di desa binaan.

Dengan terlaksananya kegiatan Komsos secara rutin, diharapkan hubungan antara TNI dan masyarakat semakin erat, sehingga kemanunggalan TNI dengan rakyat tetap terpelihara. 

Sinergi yang kuat tersebut menjadi modal utama dalam menciptakan wilayah yang aman, damai, serta mendukung percepatan pembangunan demi terwujudnya kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini