Babinsa Koramil 13/Keumala, Kodim 0102/Pidie Bantu Petani Bersihkan Gulma Tanaman Bawang, Dukung Produktivitas Pertanian di Desa Ugadeng

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam rangka mendukung sektor pertanian sekaligus membantu meningkatkan produktivitas hasil pertanian masyarakat, Babinsa Koramil 13/Keumala Kodim 0102/Pidie, Serda M. Fadli, turut membantu warga membersihkan gulma pada tanaman bawang di Desa Ugadeng, Kecamatan Keumala, Kabupaten Pidie, Kamis (23/7/2026).

Kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian dan pendampingan Babinsa terhadap masyarakat, khususnya para petani yang tengah mengembangkan tanaman bawang sebagai salah satu komoditas pertanian di wilayah tersebut. 

Dengan turun langsung ke lahan pertanian, Serda M. Fadli membantu petani melakukan pembersihan gulma yang tumbuh di sekitar tanaman bawang.

Pembersihan gulma menjadi salah satu bagian penting dalam perawatan tanaman. Gulma yang tumbuh di sekitar tanaman utama dapat mengganggu pertumbuhan karena berpotensi menjadi pesaing dalam memperoleh unsur hara, air, dan ruang tumbuh. 

Oleh karena itu, perawatan secara rutin perlu dilakukan agar tanaman bawang dapat tumbuh dengan baik dan optimal.

Dalam kegiatan tersebut, Babinsa berbaur langsung dengan masyarakat dan ikut bekerja di lahan pertanian. 

Kehadiran Serda M. Fadli tidak hanya membantu meringankan pekerjaan petani, tetapi juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan silaturahmi dan komunikasi antara TNI dengan masyarakat di wilayah binaan.

Serda M. Fadli menyampaikan bahwa pendampingan kepada petani merupakan salah satu bentuk kepedulian Babinsa dalam mendukung kemajuan sektor pertanian di wilayah binaan. 

Menurutnya, keberhasilan petani dalam mengelola lahan pertanian akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.

“Kami akan terus berupaya hadir dan membantu masyarakat, khususnya para petani, dalam berbagai kegiatan pertanian. Pendampingan ini merupakan bentuk kepedulian kami agar petani semakin termotivasi dalam mengelola lahan dan meningkatkan hasil produksi,” ujarnya.

Selain membantu membersihkan gulma, kegiatan tersebut juga dimanfaatkan Babinsa untuk berkomunikasi dengan petani terkait perkembangan tanaman bawang serta berbagai kendala yang mungkin dihadapi selama proses budidaya. 

Komunikasi secara langsung di lapangan menjadi salah satu upaya Babinsa untuk mengetahui kondisi masyarakat sekaligus memberikan motivasi agar petani tetap semangat dalam mengembangkan usaha pertanian.

Babinsa juga mengingatkan petani agar senantiasa memperhatikan perawatan tanaman secara berkala, termasuk menjaga kebersihan lahan, melakukan pemantauan terhadap pertumbuhan tanaman serta memperhatikan kebutuhan tanaman sesuai dengan tahapan pertumbuhannya.

Kegiatan pendampingan tersebut mendapat sambutan positif dari masyarakat. Petani menyampaikan apresiasi atas kepedulian dan kehadiran Babinsa yang turut membantu secara langsung dalam kegiatan pertanian. 

Menurut warga, kehadiran Babinsa memberikan motivasi dan semangat tersendiri bagi mereka dalam mengelola lahan pertanian.

Melalui kegiatan tersebut, Babinsa Koramil 13/Keumala Kodim 0102/Pidie terus menunjukkan komitmennya untuk hadir di tengah masyarakat serta berperan aktif dalam mendukung program ketahanan pangan dan peningkatan kesejahteraan petani.

Pendampingan pertanian secara berkelanjutan diharapkan dapat memperkuat hubungan antara TNI dan masyarakat sekaligus mendorong para petani untuk terus mengembangkan potensi pertanian di wilayah Kabupaten Pidie. 

Kegiatan ini juga menjadi salah satu wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat melalui kepedulian, kebersamaan dan kerja sama dalam mendukung kehidupan masyarakat.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini